Недавно, недели две тому назад, спустился я в город по делам. Всякий раз, когда бываю там, захожу в кафедральный собор в Куртя-де-Арджеш, к моей дорогой подруге святой Филофее, к «святенькой», как называют ее в этих местах.
Помолился, немного поведал ей о своих радостях и невзгодах, затем вышел из храма. Поискал, где присесть, болела спина. Оглянулся, вокруг никого, присел на бордюр, стал смотреть на церковь, и почувствовал себя счастливым! Заулыбался – просто так, даже не зная почему. Главное, что в тот момент я чувствовал себя счастливым человеком.
Даже не заметил, как подошла какая-то женщина, по виду старше меня, и спрашивает: может ли она мне о чем-то рассказать? Отвечаю: да, – с той же улыбкой, никак меня эта улыбка не отпускала. Принялась она рассказывать мне о своих проблемах – бытовых, не бог весть что, но для нее они были важны. Уж очень печальной и какой-то издерганной она выглядела. А в конце и говорит мне: «Вам-то хорошо, ни проблем, ни забот, вон какой счастливый. Пока вам рассказывала, только и улыбались».
Не стал я ничего говорить ей о своих заботах, зачем еще сильней обременять человека. Сказал лишь, что из всех моих забот первая – это радоваться тому, что дал мне Бог, довольствоваться малым. И что сильней всего я озабочен тем, чтобы быть счастливым.
Тут улыбнулась и она, мы улыбались уже вдвоем, и так, с улыбкой, она пошла своей дорогой.
Записал отец Иоанн Данч, монах Свято-Пантелеймонова скита в Бистрице
Источник: Avereabisericii.ro