26 апреля исполнится 36 лет с момента аварии на АЭС в Чернобыле. К этой дате мы собрали невероятные факты, связанные с этой катастрофой – о великих чудесах в Чернобыле до и после аварии.
Оказывается, все связано. Атомный взрыв, история Церкви Божией и всего мира – между этими тремя составляющими вселенской мистерии существует глубокая взаимопроникающая духовная связь.
Наверное, мы не можем до конца охватить, вместить и осознать всю полноту и величие тех знаков и явлений, которыми отмечена история катастрофы, развернувшаяся в Чернобыле. Но связь между всеми ее эпизодами, несомненно, существует. Прямая, сильная, мистическая, глубоко духовная связь. То, что нам полезно узнать, Господь открывает в нужное время. Надо терпеть, уповать на Господа и ждать.
Свидетельства настоятеля Чернобыльского Свято-Ильинского храма
Публикуем отрывок из книги архимандрита Сергия (Якушина), настоятеля Чернобыльского Свято-Ильинского храма «Тератургима, или Чудеса нового века».
«Первое великое знамение Чернобыльской катастрофы, от которого в 1986 году содрогнулась вся планета, было задолго до взрыва четвертого реактора. Свидетели и очевидцы события потом вспоминали, что произошло это ровно за десять лет до аварии 26 апреля 1976 года – день в день Господь явил знак. О приближающейся трагедии предупредила сама Царица Небесная.
Под вечер местные жители видели, как к земле опустилось облако так, что на нем стали ясно и четко видны очертания фигуры Пресвятой Богородицы. Был виден лик и одежды – все в ярких красках. В руках Она держала пучки сухой травы полыни, которую у нас называют чернобыльник. Матерь Божья уронила полынь над городом. Затем сияние переместилось в сторону леса и остановилось над храмом святого пророка Илии. Богородица повернулась к нашему храму и дважды двумя руками благословила его.
Лишь спустя годы, уже после аварии стало понятно, что предвозвещало это знамение. Только гораздо позже люди вспомнили и начали осознавать, что это был знак Божий.
В 2002 году была написана икона, на которой запечатлено явление Пресвятой Богородицы над Чернобылем. На иконе изображен наш Ильинский храм, над которым в небе возвышается Царица Небесная с архангелами Михаилом и Гавриилом с обеих сторон. В руках у Нее трава полынь. Справа и слева от иконы укреплены капсулы с полынью, собранной в Чернобыльской зоне
Другая известная икона Свято-Ильинского храма – Чернобыльский Спас, у которой тоже своя особенная история. Так получилось, что, когда парторг Чернобыльской атомной электростанции серьезно заболел, получив огромные дозы радиации, ему постоянно снился один и тот же сон. Он ясно видел икону. Потом он в точности рассказал иконописцу, как она должна выглядеть.
Икону написали в Троице-Сергиевой Лавре в 2003 году. А освятили в Киево-Печерской Лавре на престольный праздник Успения Божьей Матери. Когда Блаженнейший митрополит Владимир освящал образ Чернобыльский Спас, в небе появилось сразу три знамения – прямо над иконой на глазах у сотен людей пролетел голубь, в небе появилась радуга, а затем крест, в центре которого сияло солнце. И что интересно – парторг после этого выздоровел, Господь его исцелил. Удивительно, что через него в мир пришла икона Чернобыльский Спас, у которой с той поры Господь не раз исцелял страждущих и болящих.
Есть еще одна необыкновенная икона. Это образ Спасителя из храма Архистратига Михаила в деревне Красно´в зоне отчуждения.
У этой иконы поистине такая же чудесная история. После аварии из деревни Красно всех выселили. Один житель этой деревни попал в Санкт-Петербург. Там его рукоположили. Как-то он разыскал мой номер. Батюшка назвался, рассказал свою историю и говорит: „У меня к вам большая просьба. Я постоянно вижу во сне глаза Спасителя с одной иконы, оставленной в зоне. Вы не могли бы ее найти? Это большая икона Христа на доске”. Питерский священник подробно рассказал, в каком селе, в какой хате и на каком чердаке спрятана эта икона.
В храме Архангела Михаила многие годы служил его дед. Эту необыкновенную старинную икону когда-то украли, но Господь чудесным образом ее вернул. После аварии деревянный Михайловский храм, 1800 года постройки, разворовали мародеры. А этот образ был спрятан его дедом, и никто не знал, где находится дивная святыня. И вот в Петербурге священнику родом из Чернобыльской зоны стала сниться эта икона – Спаситель глядел на него каждую ночь.
Я поехал в деревню, отыскал описанный заброшенный дом – все точно! Снял с чердака икону и вынес ее.
***
Старинный храм деревни Красно´ давно оставлен людьми. Но он не оставлен теми, кому он посвящен – Архистратигом Михаилом и бесплотными небесными силами. У нас есть свидетельства того, что там совершают службу Божию святые ангелы.
Ангелы не отходят от освященного престола до конца времен. И они сами совершают службу, когда храм по каким-то причинам оставлен людьми. Тем более, что храм в Красно´воздвигнут в честь начальника Небесного воинства. На этом месте, обожженном смертельным дыханием радиации, тем не менее, пребывает святость и благодать, поэтому там и служат ангелы.
С тех пор я езжу служить в храм села Красно´на престольный праздник. Спустя некоторое время я нашел в нем икону архангела Михаила. В старых церквях между куполами был чердачный переход. В это место сложно забраться, да еще там доски подгнили – очень опасно, кроме прочего. Поднявшись с молитвой сколько было можно, я почувствовал на себе чей-то взгляд и поднял голову – на меня смотрел Архистратиг Божий с огненным мечом в деснице с иконы поставленной на ветхой ступеньке. Она до сих пор там находится. Мародеры когда-то вынесли из церкви, все что можно. Но сокрытую чудным образом храмовую икону, обнаружить никто не смог. Она потому там и находится, чтобы охранять церковь.
***
В 2001 году случилось событие, которое лично меня глубоко потрясло. Оно дало мне правильное понимание того места, которое занимает Чернобыльская трагедия по отношению к Церкви и Вселенскому бытию в целом.
Это было в первую дату трагедии, которую я встретил в этом храме. Думаю, ну что ж: помолюсь, и буду ложиться спать. Мое окно в домике у храма выходит, как раз, на обрыв над Припятью.
Вдруг я смотрю в окно и вижу, как со стороны реки, с обрыва идет старик – с белой бородой, с посохом, в белом балахоне – я узнал в нем Серафима Саровского. Внешность, осанка и фигура точно, как его изображают на иконе. Преподобный Серафим подошел к домику, остановился напротив моего окна и строго и внимательно посмотрел на меня. Потом, глядя мне прямо в глаза, святой Божий три раза стукнул посохом о землю – гулко ударил раз и два, и три. Затем повернулся в сторону Припяти и пошел к реке через церковные ворота в сторону атомной станции. Все это я видел отчетливо и наяву. Думаю, что ж это такое? Включаю свет, и взгляд мой падает на часы. Они показывают ровно 1.30 ночи – время взрыва реактора. Вот как! Господь послал преподобного Серафима разбудить меня на молитву и бдение в эту ночь.
И тут же мгновенно пришло озарение – я понял, в чем связь атомной катастрофы с Церковью. Это было время свершения в мире сущем переломного события человеческой истории, начертанного от начала. Момент, когда таинственные и страшные стихи Откровения стали действительностью. Мгновенье, когда острие иглы пронзило мембрану, разделяющую миры, и продело Божий замысел, описанный в Апокалипсисе наружу реальности. „Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»” (Откр. 8:10-11). Так оно и было – связь прямая. Полынь, обильно растущая в здешних краях известна у нас как чернобыльник, с ней связано и название города Чернобыль.
С тех пор, после явления преподобного Серафима в ту памятную ночь годовщины аварии, мы обязательно служим Всенощное бдение и ночную Божественную литургию 26 апреля в Чернобыльском храме».
——————————————————
А вот что вспоминает о тех страшных днях наш известный художник-живописец Сергей Сулин. Он является единственным художником, членом Союза художников республики среди ликвидаторов последствий аварии из Молдовы и единственным ликвидатором-чернобыльцем среди членов СХ РМ.
Сергей СУЛИН: «Не устаю благодарить Создателя за то, что до сих пор жив и продолжаю активно работать, создавать картины, писать прозу, любить»
— В Чернобыле я выполнял работу по ликвидации последствий катастрофы на атомной станции. В качестве командира взвода роты радиационной и химической разведки проводил дезактивацию помещений станции, в определенных точках «мертвой» зоны снимал показания дозиметра, брал пробу воды и грунта для анализа.
Пришлось побывать в разных местах, где по неосторожности, незнанию или по глупости мог получить повышенную дозу радиации. Но Бог миловал.
В ликвидации катастрофы принимали участие 3500 граждан Молдовы. За прошедшие годы около половины из них умерло. Сказалось как физическое воздействие облучения на организм человека, так и психологическое.
Не устаю благодарить Создателя за то, что до сих пор жив и продолжаю активно работать, создавать картины, писать прозу, любить.
НАША СПРАВКА: Свято-Ильинская церковь находится в Чернобыльской зоне отчуждения.
История храма насчитывает более полутора столетий. После катастрофы в Чернобыле все храмы были законсервированы. Однако уже через несколько лет украинские власти стали получать письма с просьбой открыть Ильинскую церковь.
Власти дали указание произвести замер уровня радиации в храме. В итоге приборы не зафиксировали каких-либо отклонений от нормы, и разрешение возобновить в нем религиозную жизнь было получено.
Рождественским постом 2015 года отец Николай Якушин принял постриг с именем Сергий в честь священномученика Сергия Чернобыльского, убиенного в 1930-е годы. Промыслом Божиим днем тезоименитства архимандрита Сергия (Якушина) стало 26 апреля.
На фото под заголовком: архимандрит Сергий (Якушин)
Чернобыльские сюжеты Сергея Сулина