В Неделю заговения на Петровский пост, 1-ю Неделю по Пятидесятнице, когда работающий Святой Дух сошел, чтобы дать многие силы для освящения всех и вся, наша Церковь торжественно поминает всех святых, которые свидетельствовали о правой вере и стали посредниками между людьми и Богом, «взирающе на началника веры и совершителя» (Евр. 12:2) – Иисуса Христа – Богочеловека.
Они исповедовали перед людьми Сына Божьего, явившегося во плоти, а Христос исповедовал их перед Отцом (Мф. 10:32). Греческое слово martis, которое было переведено на славянский и затем на русский словом «мученик», надо переводить как «свидетель». Свидетель это тот, кто свидетельствует (μάρτυρια — mártyria), это человек, принявший мучения, а кто не свидетельствует, тот совершает грех (αμαρτία – amartía). Христос свидетельствовал о всех перед Отцом Небесным, принеся Себя в жертву за нас, грешных. Но готов ли каждый из нас верить в Него, верить делом, стать Его учеником? Свидетельствовать подобно горящей свече, которую поставили на подсвечник, чтобы светила всем в доме (Мф. 5:15), – всем, пребывающим в Церкви? Святые делали это, поэтому призваны делать (πρᾶξις — praxis) это и мы, «бремя всяко отложше и удобь обстоятелный грех, терпением да течем на предлежащий нам подвиг» (Евр. 12:1). Поддерживаемые благодатью работающего Святого Духа. Ибо и «Отецъ мой доселе делает, и Аз делаю» (Ин. 5:17). Ведь аскет (ἀσκητής), если обратиться к этимологии слова, это человек, избравший путь упражнений или, иначе говоря, делания и ограничений, путь борьбы с самим собой.
Духовное делание предполагает самоуглубление и выстраивание иерархии. Борьба предполагает рвение – постоянное, твердое и любящее. Если Бог на первом месте, то и все остальное становится на свои места. И каждый, кто вступает на путь святости – единственно необходимой и подходящей для человеческого состояния, должен взять свой крест и последовать за Господом. Крест – это вся тяжесть нашей жизни до самых глубинных нервных окончаний, это наши скорби и страсти, наши заботы и нужды, это концентрация ума и распятие разума, это лестница и наш личный ключ, открывающий Дверь святости (Ин. 10:9). Следуя за Господом, мы по Его щедрости получаем терпение и смирение, спокойствие и мир (Ин. 14:27), но и распрю (Ин. 7:43, 9:16) и меч (Мф. 10:34-36).
Бог – это бесценный дар, и невозможно постичь Его и почувствовать Его, если не приложить усилий и не проявить полную преданность Богу, причем настолько, чтобы и душу свою потерять за Него, но в то же время сберечь ее в Нем (Мф. 10:39). То есть, если наша внутренняя жизнь, изменчивая и подверженная двойственности, не потеряна для Него или, другими словами, не подчинена Единству и одному только нужному (Лк. 10:42) и неизменному (Иак. 1:17), то тогда творческий и уникальный итог работы нашей души не может быть обретен и сохранен для вечности («…сторицею приимет и живот вечный наследит» Мф. 19:29 и «пажить обрящет» Ин. 10:9). Это и есть условие святости – быть подобным Богу и знать Его (Ин. 17:3). Всякое усилие в Господе вознаграждается благодатью, всякий подъем и восхождение на гору облегчается веянием тихого ветра (3 Цар. 19:12). Чтобы завладеть великим и святым сокровищем, необходима соответствующая подготовка для его получения, иначе на кого оно упадет, того раздавит (Мф. 21:44).
Облачение непорочности, сотканное святыми нашей апостольской Церкви, которое исполнится во славу Христа – Святого святых, станет тем критерием, по которому будет судиться наше несоответствие Богу. Они – мерило нашей несвятости, нашего несоответствия всему святому; и все же их горячая молитва о Милосердии Божием есть таинственное дополнение и доброе духовное благоухание к молитве Владычицы нашей Пречистой Деве Марии о всех человеческих существах – заблудших, но остающихся причастниками святого Тела Христова, которое есть Церковь.
Вот почему святые, «ихже не бе достоин весь мир» (Евр. 11:38), сядут в непосредственной близости от Судии, когда Он придет (Мф. 19:28). Находясь в самом конце и отставая по мирским «стандартам», в действительности они – первые пред Богом (Пс. 50:12), ибо стали совершенны, как совершен Отец наш Небесный (Мф. 5:48).
Но ведь и мы, дети последних дней и, возможно, работники одиннадцатого часа (Мф. 20:1-16), призваны к святости, ибо где она, там и дом нашей надежды. И нам остается всего-ничего – претерпеть до конца (Мф. 24:13). Иначе говоря, пронести твердую и крепкую веру через все ужасы и христоборческие соблазны («…ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, – в горниле уничижения» Сир. 2:5). Вот где скрыта наша истинная радость.
„Святые отцы Скита пророчествовали о последнем поколении, говоря: «Что сделали мы?» И отвечая один из них, великий по жизни, по имени Исхирион, сказал: «Мы сотворили заповеди Божии». Еще спросили: «Следующии за нами сделают ли что-нибудь?» Сказал же: «Достигнут половины нашего дела». «А после них что?» И сказал: «Не будут иметь дел совсем люди рода онаго, придет же на них искушение, и оказавшиеся достойными в оном искушении, окажутся выше нас и отцев наших»” (Древний Патерик).
Все святые, молите Бога о нас, грешных!
Иерей Анатолий Журавель