15 мая – Международный день семьи. В преддверии праздника портал «Традиция» провел опрос среди известных людей. Мы спросили: «Вы отмечаете Международный день семьи? И что значит для вас семья?». Специально для нас отвечают:
Нина Радуга, художник:
— Семья – это именно то святое место, где осуществляются все заповеди блаженства, которым учил Христос!
Я знаю, что Богу угодны либо монашествующие, либо женатые (замужние) люди. Ведь именно в семье осуществляются все заповеди и православная жизнь: молитва, посты, праздники и главный завет Господа нашего Иисуса Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 3:34).
Вспомним и библейские стихи о семье: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и в душе твоей; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:6-7); «Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16:31); «Сын мой! Храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей» (Прит. 6:20); «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефес. 6:4); «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12); «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8); «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк. 11:13); «Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:19)
Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей РМ:
— Нет, не отмечаем. Даже не знали об этом дне. У нас День семьи – каждый. Что бы ни происходило. Конечно, жизнь далека от идиллии. Бывают и ссоры, и недопонимание, и, к сожалению, обиды. Но, знаю, для моих родных главное в жизни – семья! При всех творческих устремлениях и самости каждого. Это очень сильное чувство необходимости друг в друге, незаменимости, любви и дружества особого, совпадения взглядов по самым важным, мир осознающим, базовым вещам. И, чем больше времени проходит, тем это очевидней. Мы очень ценим моменты, когда собираемся вместе, – Новый год и Рождество, Пасха, дни рождения. Стараюсь обязательно вкусно накормить чем-то особенным. Наши праздники получаются весёлыми и радостными. А о неизбежных утратах, которые, безусловно, семью сплачивают, не хочется сейчас говорить.
Но семья – это ведь не только то, что сейчас! Это и память об ушедших. Понимание себя – как продолжения драгоценной цепочки судеб людей, складывавших и – проживавших – историю родной страны – России, Молдавии, СССР. Не случайно и я, и Сергей так горячо интересуемся нашими предками – корнями родов, смыслом их жизни, частной историей наших семей. Муж работал над составлением родословной своих пращуров – донских казаков СулинЫх из старинной казачьей станицы Раздоры — в мире есть даже Клуб Сулиных.
В семье моего отца было семеро детей – двое прошли всю Великую Отечественную войну, отец их, уйдя добровольцем на фронт, пропал без вести под Сталинградом. Всю жизнь они держались друг за друга, приезжали со всех концов Союза на семейные торжества, помогали друг другу. Мой двоюродный брат Сергей – к огромной нашей печали рано ушедший – успел составить Древо рода кубанских казаков Рудягиных.
А в 80-х годах маме однажды из Чехословакии прислали Древо рода её отца, берущего начало в голландском Брюсселе, – морские офицеры, дворяне. Один из них при Екатерине прибыл в Россию обучать морскому делу, принял православие. Сын его служил под началом Суворова, брал Очаков.
Неистребимыми корнями уходят в бессарабскую землю украинские предки моей бабушки – маминой мамы: Бендеры – город рождения, дед её в 19 веке – истопник железнодорожной станции «Кишинёв», отец – рабочий-железнодорожник, революционер, убитый большевик.
Наши предки не были сторонними наблюдателями, не жили по принципу «моя хата с краю». Они служили – в меру образования, профессии, чувства долга – родной стране. И, думаю, не случайно, что четыре человека из наших семей в разные годы удостоены высоких государственных наград: Кавалер Ордена Республики Пётр Рудягин, Заслуженный деятель искусств Ариадна Рудягина, Мастер искусств Республики Молдова Сергей Сулин, Мастер литературы Республики Молдова Олеся Рудягина.
…Мне важно помнить о тех, чьим продолжением я являюсь. В моём стихотворении «Голос» есть признание (не цитируя точно): когда стоИшь на службе в храме и поешь «Верую» – чувствуешь за спиной всех своих православных пра-пра-пра…
Хотелось бы, чтобы чувство Семьи было всегда присуще и детям нашим, как бы сегодня ни трудились над расчеловечиванием и уничтожением памяти власти предержащие с их «Стамбульской конвенцией».
Заметили? Мы ведь теперь лишены в паспортах отчества. Это весьма показательно, на мой взгляд.
«Помни имя своё!»
Ольга Гончарова, председатель Ассамблеи народов Молдовы:
— День семьи мы празднуем ежедневно: наша Семья – это наша жизнь. Семья – это главное дело жизни. Семь + Я – ответ на все вопросы. Это, как минимум, муж, жена, их родители и их ребёнок. Вместе – это сила, традиции, любовь, верность, помощь, дружба, уважение, устои. Конечно, говорят, что «хорошее дело браком не назовут», но это как, кто и что строит. А семью нужно растить из зернышка, окучивать и лелеять. Только в любви и взаимном уважении, только в уважении к старшему поколению и любви к младшему. Мы в браке 42 года и сегодня, как в первый день встречи! Слова благодарности отцу Николаю (Флоринскому), наградившего нашу семью медалью Святых Петра и Февронии: за верность и любовь. Хочу пожелать молодым семьям удачи в их трудной и прекрасной работе по строительству отношений, по строительству Семьи!
Елена Хороших, писатель, журналист:
— Семья – значит не то, что много, а все. Члены семьи – как единый организм, в котором важны все. О самом празднике я ранее не знала, но теперь будем праздновать обязательно!
Людмила Лащенова, председатель Русской общины РМ:
— 15 мая моей правнучке – пять месяцев! У меня в семье теперь трое представителей четвертого поколения: сын, две внучки и трое правнуков.
Для меня понятие «семья» – абсолютно конкретное понятие. Я росла в большой семье – четверо детей было у нас. У нас вообще семья была особенная. Наша мама рано умерла – мы, трое ее детей в послевоенном 1946-м, очень тяжёлом году. Но судьбе было угодно сделать так, что, когда папин друг узнал о нашей беде, он познакомил его с женщиной, муж которой погиб, защищая белорусский город Гомель. В той семье росла девочка по имени Людмила. Так в нашей большой семье стало четверо детей!
Для меня очень дороги воспоминания о нашей семье, в которой всегда царило уважение к родителям. Я вспоминаю, как по праздникам за столом всегда была — песня! Папа- сибиряк любил народную «По диким степям Забайкалья…», пели знаменитую «Катюшу»… И мы, дети, тоже подхватывали… .Я и сейчас с удовольствием пою в нашем Клубе русской песни, где звучат песни разных поколений и разных национальностей. Всех поздравляю с Днём семьи и призываю хранить, как зеницу ока семейные традиции и саму семью.
Василий Нейковчен, православный журналист:
— Семья – это не просто союз, созданный мужчиной и женщиной. Семья – объединяющее начало, которое дает новую жизнь – детям, внукам – и является продолжением рода. Семья – это союз двух сердец, который благословляется небом. И покуда существует семья – союз мужчины и женщины – существует само общество. Проходят годы и века, меняются общественные системы, исчезают государства, рождаются новые, но ячейкой их по-прежнему остается семья, где тебя любят, ждут, оберегают…
С праздником! И храни всех Бог!
Ольга Павлова, художник:
— Именно этот календарный день не отмечаем, потому что забываем. Но каждый день у нас – это день семьи, особенно, когда мы собираемся все вместе.
Семья для меня – это любовь и забота по отношению к родным людям, а также память об ушедших родственниках, они тоже остаются для меня частью моей семьи. Для меня семья тесно связана с домашним очагом, но лучшее определение этому слову дал однажды мой муж, когда сказал мне: «Дом – там, где ты!» Вот для меня семья, как и для него, является неким вместилищем, облаком, где есть всё – тёплая забота близких, поддержка духов предков, ощущение единства со своим родом, все добрые общие воспоминания и запахи домашней выпечки – бабушкиной, маминой и вот теперь моей. Все незримые, но такие важные ниточки, соединяющие нас всех в единое полотно…Но самое главное – мы есть друг у друга, и, где бы мы ни находились, любой из нас всегда найдёт в семье понимание, помощь, безопасность и мир! С праздником всех!
Наталья Силицкая, журналистка:
— В «Зимней вишне» очень хорошо сказано: «Семья, как Родина – просто должна быть и все!». Вот я согласна! Именно с семьи начинается чувство Родины. Или как говорили коммунисты – это ячейка общества. К коммунизму большие вопросы, но их лозунги – прямо по Библии. Семья – это зачаток нового, это дети, которые учатся жить и делают свою жизнь с матери и отца. Гармоничная семья, где царствует любовь – это счастье в чистом виде. Семья – это школа, которую мы все обязательно должны пройти в этой жизни, иначе она будет неполной, как не полон человек без своей половинки и без своего продолжения.
Словом, семья для меня – это почти все, особенно сейчас, когда пришла зрелость и более глубокое понимание. А вот Международный день семьи мы не празднуем. Мы празднуем годовщину свадьбы и отмечаем день, когда начали жить вместе. А еще я мечтаю, что мы обязательно повенчаемся, и тогда именно день венчания будет для нас главным.
Олеся Шибаева, художник:
— День семьи мы, честно говоря, особо и не отмечали раньше. А ведь самые теплые воспоминания детства связаны именно с радостными моментами, когда мы проводили время вместе с родителями… Все семейные праздники, походы, общение, когда что-нибудь просто делали все вместе, даже те же домашние задания… Подарите и вы детям такие воспоминания! Ведь, когда мы проводим время с близкими, а сейчас мы это уже прекрасно понимаем, это для нас – самые счастливые моменты и праздники …
В этом году день семьи совпал у нас с днем рождения нашей бабушки – 15 мая её юбилей, ей исполняется 85 лет, и мы, конечно же, отметим праздник в кругу нашей семьи. Так и отгуляем сразу два праздника – день семьи и день рождения нашей любимой бабушки.
Инна Желтова, журналистка:
— Семья – одна из основных ценностей. То, чем дорожу, что укрепляю всеми силами, то, что является тылом, отдушиной, моей крепостью и моей силой.
Мне очень повезло – мы живём в уважении и в любви, поэтому, как бы ни отличались наши взгляды на какие-то вещи и явления, как бы ни разнились вкусы к тому или иному, мы понимаем, что это все второстепенно. Главное, что мы есть друг у друга. А праздник, или день семьи… Спасибо, что подсказала. Отметим!
Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу:
— Что такое семья? Семья – это первичная ячейка общества, в которой люди связаны между собой определенными отношениями. И совокупность этих ячеек в целом дает те наполненные медом соты, имя которому – социум. Взаимосвязанную структуру, в которой все работает на единство жизненной модели, частью которой данные ячейки – семьи в любом своем количественном составе – являются.
Но мне сегодня хочется не так высоко сказать о семье. Хочется сказать о ней обычными словами. Например, что семья – это любовь, забота и доверие. Когда ты можешь положиться на родного человека и знаешь, что он тебя не подведет, потому что тоже тебя любит. Просто так – безусловной любовью. Любит тебя, а не себя в своих действиях к тебе. Когда есть взаимное уважение, переживание за другого, желание и стремление понять, расти вместе друг с другом… Жить и улыбаться, держась за руки.
Подготовила Лариса Веверица