В Кишиневе в Выставочном центре «Константин Брынкуш» открылась выставка-конкурс «Салон современного искусства». На прошлой неделе, 9 ноября, здесь прошла первая церемония награждения лауреатов премии Союза художников Молдовы (Uniunea Artiștilor Plastici din Moldova). «Gala premiilor UAP 2023» была посвящена 120-летию образования Союза, который в то время назывался Обществом любителей изобразительного искусства Бессарабии.
Как сказала председатель Союза художников Флорина Брязу, «то, что мы имеем сегодня, по сути, обусловлено, с одной стороны, преемственностью с Союзом художников советского периода, а, с другой, – это новая грань, которая уже не соответствует идеологическим или политическим установкам, а ориентирована на выявление мастерства и работоспособности художников».
Мероприятие было организовано Союзом художников Молдовы при поддержке Министерства культуры, кишиневской примэрии и Института румынской культуры «Михай Еминеску» в Кишиневе.
Жюри возглавляла Мария Билашевски, искусствовед и доктор философии Ясского университета имени Джордже Энеску.
Гран-при конкурса удостоился художник и директор Национального художественного музея Тудор Збырня. Премия за мастерство была вручена художнику-живописцу Дмитрию Пейчеву. Премии за живопись получили художники – Флорина Брязу и Анатолий Данилишин. Премии за декоративное искусство – Олег Добровольский и Людмила Фурдуй, а премию за скульптуру – Валентин Выртосу. Приз жюри был вручен Светлане Шугжда. Виталий Малкоч стал обладателем премии за критику, график Руслан Рошка получил молодежную премию. Премией Института румынской культуры «Михай Еминеску» в Кишиневе был награжден художник и преподаватель Академии музыки, театра и изобразительных искусств Вячеслав Фистикану.
Премии вручали: посол Румынии в Молдове Кристиан-Леон Цуркану, директор Национального театра «Михай Эминеску» Петру Хадыркэ, директор румынского института культуры в Кишиневе Моника Бабук, основатель театра имени Эжена Ионеско Петру Вуткэрэу, журналист Василий Ботнару.
Вернисаж будет работать до 26 ноября. На нем представлены 117 работ 103 авторов.
Специально для нас своими впечатлениями от выставки-конкурса поделились известные художники.
Олег Кожокарь, член Союза художников Республики Молдова, члена жюри «Gala premiilor UAP 2023»:
– Я был членом жюри от секции графики. Было очень трудно определить победителей: очень большой спектр работ, в разных техниках. Впервые была применена новая практика: каждый художник должен был заполнить формуляр со всеми своими достижениями за один год: участие в выставках, премии, награды правительственные и другие вопросы. Набранные очки суммировались. Я очень рад, что среди победителей оказался Дмитрий Пейчев. Это уникальный художник. Очень трудоспособный и талантливый колорист. Комиссия единогласно и с большим удовольствие присудила премию за творческую деятельность этому великолепному мастеру. Он является достойным продолжателем творчества и памяти выдающегося молдавского живописца Михаила Греку, который известен не только в Молдове, но и за рубежом.
Я был на многих выставках Центрального дома художников в Москве. Практически ни одна серьезная выставка не обходилась без работ Греку. И в Третьяковской галерее сегодня находится около 20 его картин. Поэтому зять М. Греку Дмитрий Пейчев несет двойную нагрузку – быть не просто участником выставок и простым художником, а постоянно быть на высоте, чтобы держать планку качества и таланта. Я горжусь тем, что премию за творческую деятельность получил именно Дмитрий Пейчев.
Дмитрий Пейчев, художник:
– То, что в Молдове премию за творчество дали Пейчеву, – шок. Я не заслужил такую большую премию. Михай Греку ушел из жизни недооцененным, без премий, а мне вот зачем-то дали. Если бы в жюри был я, премии были бы вручены совсем другим художникам. Но меня не назначают ни председателем, ни простым членом жюри. А я очень хочу быть членом жюри, хотя бы разочек.
Сегодня все хвалят друг друга. Это лишнее. Надо изменить ситуацию с премиями. Мое мнение: мы не туда пошли. Живопись – святое дело. Это очень опасный огонь. И с ним нельзя шутить. А меня поддерживает народ, а не начальство, это, как бы сказать, мое дыхание.
Анатолий Данилишин, художник:
– На выставке представлены талантливые работы моих коллег. Мне приятно, что мне была присуждена премия по живописи. Её были достойны многие художники.
Я, как любой художник, не всегда доволен своими работами. Мы всегда ищем что-то новое. Иначе мы не можем, нам скучно. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно искать что-то новое.
В последнее время я перешел на другую гамму красок – обычно я работал с множеством цветов. Возможно, что-то меняется во мне. Есть такие моменты, когда ты работаешь интуитивно. Сначала коронавирус, сейчас – Украина. Отсюда и цвета на моих картинах стали более сдержанными.
Главный момент, на котором я хочу остановиться особенно. Я думаю, что бы ни происходило в этом мире, добро все равно побеждает зло.
Вячеслав Фистикану, художник:
– 120 лет со дня формирования Союза художников Молдовы – серьезная дата. И серьезная премия. Я очень рад, что среди такого количества талантов, отметили и мою картину. В своем творчестве я ищу новую материю. Отсюда и нынешние работы.
Наша справка:
Первое художественное объединение – Бессарабское общество любителей искусства – было создано в 1903 году. В 1910-м году в него вступил выдающийся скульптор Александр Плэмэдялэ. О значимости Общества и профессиональном уровне его членов говорит тот факт, что в 1-ом Конгрессе российских художников в 1912-м году участвовало 11 молдавских художников. Последние выставки были организованы Обществом в 1915 и 1918-м годах.
В 1921 году было основано Бессарабское Общество изящных искусств.
После 1944 года формируется Союз Художников МССР. Отметим, что основное ядро Союза Художников составляли молдавские художники, приехавшие из Бухареста, которые были вынуждены прервать учёбу (М. Греку, В. Русу-Чобану, В. Иванов, К. Кобизева, Г. Саинчук, М. Гамбурд) а также выпускники Школы искусств в Кишинёве (Л. Дубиновский, А. Баранович, В. Иванов, А. Тарабукин).
Устав Союза Художников МССР был составлен по советскому образцу 1934 года. Художники были обязаны содействовать «коммунистическому воспитанию трудящихся масс», последовательно бороться с «формализмом в искусстве», пропагандировать «положительные изменения, происходящие в советском обществе и в республике». Для усиления коллектива Союза художников, начиная с 1950-го года, в Молдову приглашаются скульпторы, художники-графики, сценографы, владеющие «методами и навыками социалистического реализма».
Только после 1991 года тематика выставок становится более разнообразной, позволяются эксперименты. На данный момент членами Союза художников Молдовы являются 400 деятелей изобразительного искусства, разделённых на следующие секции: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, религиозное искусство, фотография.
Лора Веверица