У православных верующих начался Великий пост. О том, как его провести, чтобы укрепить не только физическое, но и ментальное здоровье читателям портала «Традиция» рассказывает Луминица Сувейка, доцент кафедры семейной медицины молдавского Медуниверситета. Врач высшей категории считает, что молитва намного важнее питания по самым строгим правилам, потому что во время поста она приобретает наиболее сильное значение.
– Госпожа, Сувейка, расскажите, пожалуйста, с точки зрения доктора, какую пользу несет человеку физический пост?
– Это сейчас принято называть очищение организма детоксом. А раньше такого слова не знали. Чтобы быть здоровыми, люди держали пост. Так делали и мои бабушки, и дедушки всю свою жизнь.
Держать пост – это очень хорошо. Мы сейчас переходим с зимы на весну, организм зашлакован. Еще недавно, в холодное время года нам нужно было есть как можно больше жирных продуктов, которые согревали организм. А сейчас пришла пора перейти на более легкую пищу. И начавший 40-дневный Великий пост, который держат православные верующие, очень хорошее дело для здоровья человека.
Уже появилась первая зелень: черемша, крапива, зеленый лук. Она очень кстати, потому что богата витаминами и микроэлементами. Зелень полезна и для работы кишечника, так как содержит клетчатку и чистит наш организм после зимы. Зелень – это еще и хорошие углеводы.
Скажу, как врач: нам всем рекомендуется держать пост. Я давно заметила, что мои пациенты, особенно с сахарным диабетом и кардиологическими заболеваниями, которые держат пост, имеют лучшие результаты в лечении. Легкая пища способствует скорейшему выздоровлению. Кстати, я вижу, что люди, которые на протяжении года придерживаются постной пищи два раза в неделю – в среду и пятницу – намного легче переносят любые заболевания и быстрее выздоравливают.
Пост – это старая и очень полезная вещь. Это сейчас мы придумали разные модные детоксы и соковые дни. Но не нужно обольщаться. Вот и я не рекомендую никому такие диеты, в отличие от постных дней.
Главный момент: в пост важно заранее продумать свое меню хотя бы на неделю. А лучше всего на десять дней, или даже на две недели. Я знаю людей, которые составили себе меню на весь пост. И в этом случает у них в рационе разнообразные продукты в разные дни недели. Это способствует хорошему метаболизму, к тому же у них на столе присутствуют все необходимые нутриенты.
Как известно, для здоровья необходимо, чтобы в питании человека соотношение белков, жиров и углеводов было в определенной пропорции: 50-60 процентов – углеводов, 20 процентов – белка и 30 процентов – жиров.
– А откуда нам брать все это?
– Углеводы – это гречка, пшено, рис, кукурузная мука, овсянка и другие крупы. Сюда же относятся все фрукты и овощи, зелень. Белок мы найдем во всех бобовых – это фасоль, горох, нут. Кстати, в авокадо тоже есть белок. А полноценные жиры – это не только оливковое масло, но и различные орехи, к примеру, миндаль. Сюда же относятся и семечки.
– И все же, кому не рекомендуется держать пост?
– Беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям. Если у человека есть какие-то заболевания, к примеру, вирусные или инфекционные, тогда врачи тоже не рекомендуют держать пост.
– Пока что идет только первая неделя Великого поста, а некоторые люди, особенно те, кто впервые пробуют свои силы в пощении, уже жалуются, что им тяжело: появилась злость, непонятное раздражение, срывы. Некоторые становятся невероятно чувствительными, ранимыми…
– Так и есть. Организм протестует, ему не нравится еда без мяса. Не зря перед постом идет Белая неделя, когда уже не едят мясные продукты, а только молочные. Она помогает нам плавно войти в пост.
Конечно, многое зависит от силы воли, от того, как ты планируешь провести пост. Кстати, посты в том или ином виде есть у всех религий.
Если вам совсем некомфортно без мяса и молока, сейчас можно легко купить те же соевые продукты. Миндальное молоко тоже уже не дефицит. Пейте достаточно воды. Она обязательна в рационе постящихся, как известно, на 70 процентов мы состоим из воды.
– А что вы скажете, если человек резко переходит на сухоядение?
— Все зависит от организма. Но во всем нужна подготовка и постепенность. Чтобы не навредить себе, если вы впервые придерживаетесь поста, обратитесь за консультацией к нутрициологам или врачам, особенно семейным, даже к батюшкам. Они помогут вам составить полноценное меню. И помните: нельзя держать пост только всухомятку.
– А что вы особенно рекомендуете?
– Вы удивитесь, возможно, но в пост я рекомендую ежедневно есть самые разные овощные супы. Кстати, я всегда назначаю их всем своим пациентам с сахарным диабетом, с ожирением – вечером.
– Почему?
– Потому что вечером супы лучше всего усваиваются, дают чувство насыщения и, в то же время, это хорошо сбалансированное блюдо. Как правило, на утро у пациентов – хорошие показатели сахара в крови. Кстати, в Италии в обед обычно едят пасту, а вечером – только бульон.
Самое главное – не думать в пост только о еде. Нужно думать о вере, о Боге, молиться.
– Госпожа Сувейка, а как вы сами пришли к вере?
– Моя вера родом из детства. Бабушка с самого раннего детства приучала меня ходить с ней в церковь. Я всегда говорю, что моя бабушка жила правильно. Она дожила до 95 лет, всегда держала пост. Для меня она – идеал. Помню, она всегда очень много трудилась и говорила, что у нее нет времени готовить сложные блюда. Мамалыга в семье бабушки была каждый день, а еще овощи и молочные продукты. Мясо, хлеб и плацинды – только по субботам.
У бабушки были свои обычаи и традиции. Помню, она говорила мне: «Сегодня мы будем печь много плацинд, но это не для нас на неделю – мы будем раздавать их за поману всем нашим соседям».
Вообще, помню, как раньше на Пасху и Рождество люди веселились от всей души, танцевали, накрывали богатые столы, раздавали бедным милостыню, обязательно ходили в церковь на службу. Такое было время и все всё успевали!
Уже научно доказано, что и вера, и молитва играют огромную силу в лечении болезни. И я в своей практике придерживаюсь мнения, что молитва помогает справиться с болезнями. Мой метод лечения состоит в том, что нужно лечить не только физическое тело, но и душу пациента. Я убеждена: ментальное здоровье человека напрямую связано с молитвой. Поэтому я всегда рекомендую своим пациентам молиться и соблюдать посты. Конечно, не все могут ходить каждое воскресенье на службу в храм, но молиться можно и нужно дома. Пусть вы не знаете каких-то особенных молитв. Читайте хотя бы «Отче наш…» – утром и вечером.
Так вера помогает мне в работе. Именно она дает мне жизненные силы и энергию.
– Что вы пожелаете нашим читателям?
– Чтобы мы все были добрее. Делайте как можно больше добрых дел. Не думайте в пост только о питании, думайте о своей душе. Помните: материальное – это не самое главное в нашей жизни. В этом мире после нас останется только то, что мы сделали от всей души!
Беседовала Лора Веверица