Последнее время жизнь мало кого радует. Тем не менее, есть люди, которые дарят другим и радость, и красоту. Вот про них мы и рассказываем в нашем проекте: «Лица Молдовы».
Наша собеседница – Наталья Муравская, многодетная мама и кишиневка. Несколько лет назад на ее страничке в соцсети «Фейсбук» появились забавные печенья для малышей. С них, можно сказать, и началось увлечение Натальи выпечкой кондитерских изделий. Вскоре на смену разукрашенным сказочным мишкам-пряникам пришли пирожные и тортики.
— Госпожа Муравская, как бы сами представились нашим читателям?
— Наталья. По образованию – юрист, а в душе – кондитер.
— А помните, с чего все началось?
— Если говорить об увлечении выпечкой, то началось всё очень давно. У меня была соседка – еврейка. Она готовила умопомрачительный «Наполеон» и дрожжевые пироги. Я всегда стояла рядом с ней и следила за процессом: как тесто делалось, как раскатывалось, как крем варился. Я проводила у неё очень много времени, даже уроки делала. Она всегда мне говорила: «Рассказывай мне любой предмет! Если я пойму, о чем ты говоришь, то ты уж точно все запомнишь и поймёшь». Так за уроками по физике, истории, химии я сидела и одним глазом наблюдала за таинством выпечки пирогов, куличей, тортов.
Если говорить о том, с чего началось моё увлечение кондитеркой во взрослой жизни… Я была уже в третьем декрете. Хотелось чем-то заняться. Прошла курсы одни, другие, третьи – и понеслось…
— Как вы вообще создаете такую сказочную красоту? Есть какой-то ритуал?
— Чтобы создать красоту нужно любить то, что ты делаешь, в первую очередь. Во вторую очередь, конечно, – терпение. Все удивляются, как с моим «шебутным» характером я сижу и часами вожусь с раскраской пряников, например. А я от этого получаю наслаждение и удовольствие. Ритуала особого нет. Главное, чтобы никто не мешал и не отвлекал.
— Наташа, какой сказочный герой – самый любимый в вашей творческой выпечке?
— Из сказочных героев у меня любимые те, кого в данный момент любит мой младший сын Вова. Это был и «Щенячий патруль», и «Человек-паук», и «Ми-ми-мишки». Сейчас это герои мультфильма «Львёнок-котёнок».
— Что вас вдохновляет на творчество в кондитерке?
— На творчество меня вдохновляют мои дети. У меня их трое. Они очень любят как готовит их мама, и это они, в первую очередь, были инициаторами того, что я вышла «на другой уровень» со своей выпечкой. Моя средняя дочь даже придумала название – «MurrBakery». Но пока до таких масштабов я еще не дошла: всё-таки есть еще и основная работа, и она отнимает у меня много сил и времени.
— Наташа, а вы не думали сделать мастер-класс?
— Я думала сделать мастер-класс, но для этого, опять же, нужно время. Для себя я уже поняла, что совмещать работу и кондитерку (так, как бы мне хотелось) физически не смогу. Очень люблю свою работу в нотариате, и пока не могу решиться и сделать окончательный выбор в пользу пряников и тортов.
— Какой рецепт у вас самый любимый?
— Пряники, конечно! Из тортов – «Сникерс».
— Печенье – это всегда вкуснятина. Поделитесь самым простым рецептом.
— Да, печенье – это мой любимый десерт. Если торта могу съесть кусочек, то от вкусного печенья меня не оторвать. Вот простой и очень нами любимый рецепт «Кокосового печенья»:
Понадобится:
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 60 г
Кокосовая стружка – 80 г
Молоко – 2 столовые ложки
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию)
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Мука – 120 г. Но не больше. Нельзя забивать тесто.
Температура духовки -180 градусов. На 8-10 мин. (зависит от духовки и толщины печенья).
Делаем колбаску, нарезаем кусочки, толщиной 1-1,5 см, катаем из них колобки, пальцами расплющиваем в лепешку. Получается где-то 24-32 штучки, в зависимости от толщины.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха? Есть у вас личная формула?
— Чтобы добиться успеха, надо любить то, чем занимаешься, и, если ты со временем расширяешь бизнес, нельзя опускать планку. Отсюда и личная формула: время + терпение + любовь + хорошее настроение.
— Что в создании кондитерских изделий самое сложное?
— Самое сложное для меня – чем-то занять моего младшего сына, чтобы я могла спокойно заниматься пряниками, а он не крутился под ногами. На самом деле, в кондитерке нет ничего сложного. Главное: не бояться того, что делаешь. Быть уверенной, что все получится и соблюдать рецепт! Любые вариации на тему: «Положу больше того и меньше этого» дают 100-процентную гарантию, что у вас ничего не получится или получится совсем не то, что вы собирались испечь. Я лишь однажды отошла от рецепта и произошла катастрофа. Это был торт «Птичье молоко», но заказчица попросила сделать его шоколадным. Итог был ужасный. Моя самая большая ошибка, что я все-таки отдала тот торт заказчице. А не должна была. И это гложет меня по сей день.
Зато случившееся стало мне большим уроком: отступление от рецептуры – прямая дорога выпечке в мусорку.
— Сколько времени занимает работа над вашими сказочными малышами?
— Каждое кондитерское изделие по-разному. Есть торты «долгие и замороченные», а есть попроще. Но любой торт должен «вылежать» своё время, в холодильнике. На второй день – уже совсем другая история. Есть пряники, раскраска которых занимает несколько дней, а есть простые.
— У вас уже есть уже постоянные заказчики?
— Конечно есть. Есть даже те, кто, попробовав на мероприятиях торты раскрученных кондитеров, говорят мне потом: «Ни на что твои торты не променяю». И это очень греет душу и придает мне силы для движения вперед. Есть мои постоянные любимые клиенты с пряниками, которые даже еще не написали к празднику, что хотят их, а я уже пеку и рисую для них, ибо знаю, что они обязательно позвонят.
— Какие печенья, пирожные, торты мечтаете создать в будущем?
— Так навскидку и не отвечу, что бы я не смогла испечь или приготовить. Ну, наверное, хотелось бы ещё отточить Макарон. Очень долго с ними боролась.
— В вашей жизни случались чудеса?
— Чудеса да, случаются. Мои дети, например.
— Вы счастливы? Что такое счастье?
— Я счастливый человек, это точно. Что такое счастье? Наверное, гармония во всем, семья — здорова, родители – живы, дети – радуют. Счастье в мелочах и в самых простых вещах.
— Какой ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?
— Из напитков – зелёный чай с лимоном и мёдом. Из продуктов – все, что не тыква. Из запахов – пожалуй, когда я пеку хлеб. Цвета, наверное, спокойные, не яркие.
— Чем для вас пахнет детство?
— Детство для меня пахнет сухариками, которые моя бабуля запекала в печке, и пловом узбекским, и беляшами (мои бабушка с дедушкой родом из Ташкента).
— Что-то может довести вас до слез?
— Ой, многое. Я очень эмоциональный человек. Кино смотрю и плачу.
— Наталья, у вас есть личный антикризисный рецепт? Поделитесь, пожалуйста, собственным экономным кулинарным рецептом?
— Я не очень люблю экономить на еде, если честно. Я лучше не куплю себе новых вещей, не схожу в какое-то модное место, но накормлю всех своих вкусно. Однако я люблю простую еду: кабачковая икра, баклажаны в любом виде, перец печёный – все это замораживаю на зиму. А там нажаришь картошки, откроешь гивеч… Чем не супер-ужин?! Чтобы быть вкусным, блюдо не обязательно должно быть сложным.
— Вы верите: красота действительно может спасти мир?
— Красота сама по себе, вряд ли, а вот в сочетании с порядочностью и состраданием, возможно, еще дадут шанс этому миру. Ну, и кусочек вкусного торта – он всегда поднимет настроение и сделает, если не мир, то день уж точно лучше!
Подготовила Лора Веверица
Фото из личного архива Натальи Муравской: