«Каким был этот год для страны и ее людей? Какую оценку вы бы поставили этому кабинету министров? Что бы вы пожелали нашему правительству?», — спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:
Протоиерей Николай Флоринский, настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинева:
— Это худшее правительство за всю мою жизнь. И вопрос к ним только один – с какой целью они рвались к власти?
Кристина Тростинецкая, мама пятерых детей:
— Это был тяжёлый год для страны и для людей, и знаю, что может быть ещё хуже в будущем. Я бы пожелала этому правительству вместе со всеми «выдающимися» министрами уйти в отставку, пока они окончательно не развалили страну и не разорили людей своими антинародными действиями. Такого бездарного правительства Молдова ещё не видела. Пусть заберут свои «vremuri bune» с собой.
Луминица Сувейка, врач, общественный деятель:
— Этот год был очень тяжёлым для людей. Во-первых, пандемия ковида ещё не закончилась. Люди болеют больше – те у которых есть хронические заболевания, и те, кто не обращались к врачам из-за того, что боялись инфекции. Сейчас у очень многих появились серьезные осложнения. Стресс, вызванный ковидом, а затем и война на Украине очень плохо повлияли на здоровье людей, психосоматика начала расти очень быстро. Это только про здоровье людей, не говоря уже об экономической ситуации, которая тоже влияет отрицательно на здоровье (высокие цены на газ, электроэнергию, бензин и на все остальное). Я не экономист, чтобы высказываться на эту тему, я просто как врач вижу каждый день, как ухудшается здоровье людей.
Я думаю, что оценку они сами себе должны поставить.
Во-первых, я пожелала бы правительству оценивать людей не по политическим критериям. Наша страна очень маленькая, и все знают сильных экспертов во всех областях, поэтому надо выбрать самых лучших. В этот кризисный период надо сосредоточиться на приоритетах и направлять ресурсы именно туда, где они нужны в первую очередь, а потом уже на другие проекты. Желаю нашему правительству, чтобы оно смогло найти лучшие решения для преодоления этого кризисного периода без больших жертв.
Петр Пашалы, бывший директор Научно-исследовательского центра им. М.В. Маруневич:
— Правительство, загнавшее большинство населения страны в долговую яму, заслуживает оценки «неуд». Однако движение Молдовы по пути евроинтеграции говорит о том, что ещё есть шансы у нашего государства выжить. Но при этом движение Молдовы в ЕС должно идти с другим составом кабинета министров.
Протоиерей Виталий Шинкарь, священник Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
— Несложно догадаться о реакции разного круга людей. Для меня это совершенно очевидно: власть эта русофобская. Это власть антинародная, цели которой – реализовать свои амбиции, а не исполнить то естественное и настоящее, что предназначено этой земле, этому миру, этим людям. Соответственно, это можно назвать и так: эта власть не Божия, а власть, в которой сосредоточено нечеловеческое зло!
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
— За спиной у моего поколения, живущего в Молдавии-Молдове, – шесть, семь и даже восемь десятилетий. Для нас действующее правительство уже далеко не первое. Это в некоторой степени могло бы облегчить возможность личного анализа и оценки по запрашиваемым вопросам. Но, как известно, все государственные и правительственные перемены в нашем регионе происходили и существовали в конкретных международных событиях, происходящих как на планете, так и в ареале соседствующих территорий, а также в разноликом калейдоскопе внутренних текущих перемен в самой республике. Со всей очевидностью можно констатировать, что мы вместе с нашей страной переживаем вовсе не самые лучшие и достойные времена.
Не стоит, наверное, перечислять здесь всё то, что знают и испытывают сегодня все в Молдове при раскручивании только одного энергетического кризиса в Европе, которому не было равных.
При всём этом наблюдается его рукотворное начало с явно чрезмерно поспешными действиями ряда ведущих государств, с которыми Молдова сочла нужным петь в одном геополитическом хоре.
А вот готов ли к предстоящим испытаниям народ страны, как и её экономический реальный потенциал? – это почему-то забыли принять во внимание. Молдова, и это не секрет, скатилась в самую низшую часть списка стран Европы и мира, где без лишних симпатий и антипатий можно видеть её реальные «достижения» как на нашем континенте, так и в мировом пространстве. В этой сложнейшей обстановке не позавидуешь никакому правительству.
А судя по общеизвестным данным инфляции в стране, нам нет никого равных в этом и не было никогда. Эта цифра почти вдвое превышает ту, которая оглашена для Украины, где идёт ужаснейшая и необычайно кровавая разрушительная война. Задуматься есть над чем…
Когда мы говорим, что в Молдове избран и работает парламент большинства, то это совсем не так. В последних выборах не участвовало чуть больше половины взрослого населения страны, а за правящее большинство проголосовала явно только четверть населения. Думается, эту ситуацию в будущем следует обязательно ввести в нормальное и соответственное русло. Должны быть определены и установлены законом чёткие границы допустимости принятия результатов голосования населения в Молдове, дабы парламентское большинство явно представляло большинством всех совершеннолетних граждан Молдовы, как и тех, кого причисляют к диаспоре.
Много негативного несёт в себе и сама партийная форма и система организации выборной кампании. Она разобщает наш миролюбивый и дружный народ и несёт в себе очевидные элементы и механизмы нежелательной разрозненности всего общества, что отражается на правительственном и парламентском уровне управления. Народ Молдовы вправе выбирать лучших из самых лучших из среды своего прекрасного населения, а не принимать списком тех, кого представит им та или иная партия к моменту избрания.
Не самым достойным образом выглядит и однопартийное руководство всей многоликой страны. Здесь амбициозные настроения только одной партии переносятся в плоскость международных отношений, межгосударственных, а также в пласты внутренних отношений людей и общества в самой Молдове. А здесь множество несостыковок, а из-за них – и бесконечное число житейских проблем, и их неординарное разрешение в каждом отдельном случае. Голосовать за них должны не вокалисты хора одной партии по её велению, а знающие и опытные профессионалы, которых за дела и за позитивную деятельность должен избирать народ.
Во всём, что совершать должно государство меньше всего места следовало бы отводить личным амбициям и симпатиям лидеров и их соплеменников, а логике существования и процветания государства.
Искать среди окружающих стран и на других континентах новых друзей и новых врагов – неблаговидное дело. Главным должна быть судьба своего собственного народа и его очевидное благополучие, а лишь затем деятельность во благо населения всей земли.
Пока со всем этим ничего в Молдове не складывается. Цены, тарифы, реалии и действительность говорят о том, что жить мы все в нашей замечательной стране стали намного беднее и хуже. Компенсациями такого не исправить. Необходима кардинальная реформа и реорганизация всего жизненного уклада страны и народа. Этого можно добиться, опираясь на всех и вся в Молдове, видя и слыша разумные и рациональные мнения, предложения и призывы. На одной партийно-идеологической струне эту прекрасную и оптимистичную мелодии в Молдове не сыграть.
Александр Кориненко, политолог:
— Этот год для страны был очень сложным. Сегодня найдется лишь горстка людей, которые смогут сказать, что их благосостояние улучшилось, а доходы увеличились. Мы выбрались из эпидемиологического кризиса и очутились в энергетическом, социальном и экономическом. Хочу заметить, что, на мой взгляд, простые молдаване, несмотря на все трудности, сейчас не озлоблены – они просто устали. Устали от бедности, безысходности и отсутствия всяческих перспектив, поэтому нет массовых выступлений и больших акций недовольства.
По десятибалльной шкале правительству можно поставить оценку «3». Среди достижений отмечу получение статуса страны-кандидата в ЕС. В этом заслуги правительства, конечно, мало, но они смогли подстроится под международную ситуацию и показать своим избирателям хоть какой-то успех.
В остальном наши министры, как двоечники оправдываются, почему они не выполнили задание. Энергетический кризис, безработица, высокая инфляция, рост цен, снижение благосостояния наших граждан и «оправдание» только одно – вооруженный конфликт в Украине. При этом в соседней стране, где взрываются снаряды и идут вооруженные столкновения, экономические показатели даже выше, чем у нас.
Страна живет в состоянии чрезвычайного положения, которое постоянно продлевается. ЧП – необходимый инструмент в особо тяжелых ситуациях, но частое его использование характерно для недемократических режимов.
Также власть отметилась в карательных акциях против политических оппонентов – это преследование генерального прокурора Александра Стояногло, бывшего президента Игоря Додона, профанация выборов в муниципии Бельцы.
Нашему правительству я бы пожелал уступить место более профессиональным специалистам и антикризисным менеджерам. У них было достаточно времени, чтобы показать свои профессиональные качества.
Валериу Реницэ, писатель, журналист, блогер:
— Для страны это был год открытой самоколонизации. Не было еще до этого у страны такого руководства, которое бы так откровенно действовало по указке чужих политиков, будь то западных или восточных. Самое страшное, что, следуя советам чужаков, руководство страны приняло одну сторону войны, за что наш народ ещё поплатится.
Для граждан Молдовы это был год великих разочарований. Этот период останется в нашей истории «образцом» того, как далеки могут быть правители от своего народа. От забот о беженцах, долгов за дорогой газ и до ответственности за рост цен – все легло на плечи народа. Свою некомпетентность, глупость и праздность правители прикрывали отговорками и обещаниями счастливого будущего.
Оценка деятельности этого правления видна из результатов соцопросов. Если бы завтра состоялись выборы в парламент страны, нынешняя партия власти взяла бы толику мандатов лишь благодаря невежеству и безразличию наших эмигрантов.
Я пожелал бы этому правительству то, что сделать очень легко и разумно, но что, к сожалению, нереально: отказаться от власти, уйти, как можно быстрее в отставку, так как, чем больше они находятся у руля страны, тем острее чувствуется наша беда и тем жестче может наказать их судьба.
Людмила Левитская, художник-модельер:
— Более дилетантского, абсурдного и варварского правительства предположить сложно! Я бы пожелала им уйти с властных должностей и дать жителям Молдовы шанс жить по своим сценариям, а не быть заложниками их инфантильных и конъюнктурных инициатив и проектов.
Людмила Лащёнова, председатель Русской общины Республики Молдова:
— Для страны и для людей мало сказать, что год был не просто трудный… Практически каждое утро начиналось и каждый вечер заканчивался с сообщений о повышении цен… Это барометр оценки деятельности кабинета министров… Правительству кроме «неуда» нет другого балла.
Задумалась о пожелании правительству… Уйти в отставку…
Алекс Шишкин, артист:
— Что, уже год прошёл? Год был тяжёлым, но он прошёл, и сил нам хватило (простым гражданам). Но то, что нас ждёт с «нашим правительством» – трудно прогнозировать.
Я вижу только то, как растут цены, и еще пустое колебание воздуха лживыми обещаниями… Больше сказать нечего…
Александр Токарский, журналист:
— Правительство – не плохое, и не хорошее. Оно такое, как есть. Были кабинеты министров и похуже. Наталия Гаврилица попала в «идеальный шторм». Это не значит, что ее надо по всем пунктам оправдывать. Пусть уходит вместе с командой. Незаменимых нет. Майя Санду найдет других посредственностей, их у нас хватает. Печально, что в обозримом будущем ничего хорошего не светит. В смысле большинству.
Геннадий Толпинский, бывший директор столичного лицея имени Кирилла и Мефодия:
— Год деятельности правительства – это нищета народа и всего государства. Правительство делало все, чтобы как можно больше людей из Молдовы уехало, а остальные доживали свои последние часы на родине. Год разрухи, нищеты, болезней и вымирания народа Молдовы.
Правительству может быть одна оценка – большая «двойка с минусом».
Ангелина Таран, журналистка:
— Оценка – неудовлетворительно. Пожелание – уйти в отставку.
Подготовила Лора Веверица