Молдова всегда славилась крепкими семейными традициями, но теперь их пытаются разрушить. Выросло поколение, которое просто не понимает, зачем нужна семья? Зачем ребенку папа и мама, когда у него может быть родитель номер один и родитель номер два? Последняя скандальная новость: ЕС планирует разрешать детям выбирать пол без согласия родителей. Как остановить все это? А если остановить не получается, потому что Молдову ведут в этот ад, то хотя бы как нам, ее простым гражданам, этому сопротивляться?
Возможно, нужно просто вернуться к семейным традициям. Традиции – это надежный, веками проверенный способ передачи семейных ценностей, норм поведения и моральных принципов от одного поколения к другому.
Сегодня мы поговорим о семейных традициях, их значении для счастливой семейной жизни, о том, почему семейные традиции так важны и как их сохранить? Это наш новый проект. И мы назвали его: «Твоя семья – это тоже Молдова». Для нас эти слова – не пафосный лозунг, а самая что ни на есть правда. Потому что мы верим: крепкая семья – основа крепкой страны.
И наша собеседница – депутат фракции ПКРМ Парламента Республики Молдова Инга Сибова.
– Госпожа Сибова, как известно, всё начинается с семьи. Какой была семья ваших родителей?
– У нас была счастливая семья. Если говорить о детстве, то самое прекрасное, которое было когда-либо в современной истории, – пришлось на наше: людей, рожденных в 50-60-70-е годы ХХ века. Мы застали очень стабильную страну с нормальными отношениями между людьми.
В нашей семье было 5 человек: мама, папа, я и еще двое братьев: старший и младший. Это была семья педагогов, и наши родители постоянно пропадали на работе. Но мы абсолютно не чувствовали этого и не были предоставлены сами себе. В то время дети были задействованы в различных кружках и спортивных секциях. Я приходила со школы, наверное, уже глубоким вечером, потому что посещала самые разные дополнительные занятия и кружки. В школе я очень интересовалась математикой и физикой, биологией. Мы росли очень увлекающимися детьми и у нас не было практически свободного времени.

Вспоминаю свое детство как очень счастливый период жизни, когда ты постоянно был чем-то занят. Если выдавалась свободная минутка, у меня всегда в руках была книга. По вечерам мы обязательно играли во дворе с другими детьми.
Я родилась в селе Липник, Окницкого района. Село славится тем, что недалеко от него Штефан чел Маре провел единственную битву на территории современной Молдовы. То сражение он выиграл, как и фактически все свои битвы. Село очень старое. Оно богато своими традициями. Там жили бабушка с дедушкой по папиной линии. Они были глубоко набожными людьми, и эта вера в Бога пришла ко мне от них. В семье особенно чтили православные обычаи и традиции. Очень ярко помню свои ощущения в Пасхальную ночь, когда бабушка брала нас с собой в церковь на службу и освящение куличей.
В семье бабушки и дедушки росло пятеро детей. И все мы собирались в Рождественскую ночь. Помню, в пять вечера было уже темно, и мы все становились под окнами бабушки – взрослые и дети – и начинали петь колядки. Это врезалось мне в память, отложилось незабываемыми впечатлениями.
Традиции всегда чтились и бережно сохранялись в нашей семье. На севере Молдавии есть прекрасный обычай – Маланка, когда ряженые ходят 13 января по подворьям, где есть девушки на выданье. В каждом из дворов разворачивается целое театральное действие. Танцуют, поют… Потом родители девушки приглашают всех к столу.

Традиции сопровождают нас всю жизнь: мы осознаем и ощущаем себя гражданами этой страны и чувствуем себя частью народа, который проживал здесь сотни лет и развивался вместе с ними.
– Чем пахнет ваше детство?
– Яблоками! У нас был прекрасный яблоневый сад. Некоторые деревья до сих пор сохранились. И сегодня я ощущаю этот запах зеленых яблок сорта Симиренко. А еще – запах свежескошенной травы. Мы держали кроликов, и папа сам косил для них траву. И – запах книг. Я себя не помню в детстве без книги. Если выдавалась минутка – она путешествовала за мной везде. Я помогала по хозяйству, кормила кроликов, а потом бралась за книги. Мама всегда знала, где меня можно найти: в самом укромном местечке с книжкой в руках.
Детство пахло, на самом деле, большим счастьем. Я не помню, чтобы наше детство чем-то омрачалось. Оно было поистине настоящим, безоблачным.
– Расскажите, что самое главное заложили в вас родители, бабушка и дедушка?
– Бабушка с дедушкой вложили в меня глубокую христианскую веру. Всегда, когда мы оставались у них, бабушка укладывала нас на лежанку и рассказывала жития святых. И она так красиво и гладко говорила!
А мама с папой вложили в нас большое чувство ответственности. Мы понимали: наша семья педагогов всегда на виду. Мы жили в небольшом поселке, где люди друг друга знают, поэтому всегда несли ответственность за свои поступки. Кстати, моя мама Вера Яковлевна – заслуженный учитель Молдавской ССР.

А еще нас приучили к труду и к бережливости. Особенно к тому, что касается еды. Мои родители из поколения, знающего что такое голод. Мама моя до сих пор помнит, как здесь начинались военные действия и все последующие события.
Родители вложили в нас и глубокое чувство любви к своим родным, близким, друзьям. Настолько сильное, что мы себе не представляем, как можно жить по-другому. Это чувство христианской любви идет с нами по жизни.
– Какие традиции существуют сейчас уже в вашей собственной семье? Что вы переняли от своих родных? Что передали своим взрослым детям?
– Практически все традиции, на которых мы росли с бабушкой и дедушкой, мы перенесли и в наши взрослые семьи. Мы празднуем все христианские праздники. Обязательно отмечаем дни рождения. Немного с грустью вспоминаю то время, когда нас было очень много и за столом собиралась вся родня. Папа играл на аккордеоне. Это не были застолья в сегодняшнем понимании, когда все просто вкусно едят, что-то желают имениннику и расходятся по домам. Когда был день рождения у кого-то – это был очень красивый и длинный день. Все собирались: женщины накрывали праздничный стол, а мужчины обсуждали политическую ситуацию, порой были яркие споры. Обязательно играли в шахматы. Мы общались. Пели песни. Записывали их на магнитофон. В 70-е годы они были еще большой редкостью. У нас до сих пор хранятся бобины, на которых слышны голоса наших давно ушедших близких. Все это вместе и создавало настоящий праздник.
Скажу, что мои связи с моими двоюродными братьями и сестрами намного крепче, чем уже у следующих поколений. То, что мы находимся в разных странах, порой далеко друг от друга, накладывает некий отпечаток на наших детей и внуков. Но традиция собираться семьей, быть вместе в прекрасных и горестных событиях еще сохраняется.
Есть и повседневные семейные традиции. В нашей семье никто и никогда не садится за стол кушать один. Только все вместе.
А дети? Они перенимают то, что они видят в семье. Они очень близки друг с другом. У меня трое детей: дочка и два сына. И уже четверо внуков. Порой мы с мужем не знаем о чем-то: они сами решают какие-то вопросы все вместе. Они знают главное: у каждого есть плечо в семье.
– В чем смысл жизни?
– Он, наверное, у каждого свой. Но, мне кажется, самый большой смысл в жизни – чувствовать себя счастливым и сделать эту жизнь хорошей и счастливой для других. Когда ты не живешь только для себя. Когда ты видишь радость в каждой мелочи. Когда ты ощущаешь огромный прилив сил. Несмотря на то, что на дворе пасмурно и идет дождь. Но даже это прекрасно (!). Буквально вчера я сделала эту фотографию. Я даже не думала, что природа может быть такой(!). Когда ты умеешь видеть каждую мелочь – ты ощущаешь счастье во всем.
– А счастье?
– Приносить пользу и радость людям. Нас так учили. «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…».
P.S. В кабинете Инги Сибовой я обратила внимание на яркий плакат, посвященный семье. Подумала: хорошо бы каждому молдавскому депутату иметь такой.

Сегодня наши дети и внуки особенно остро нуждаются в защите от агрессивной проповеди безнравственности и разрушительного для души и тела образа жизни. Задача взрослых – не потерять для страны новое поколение. А, значит, им с детства необходимо прививать высокие идеалы, в том числе, и семейной жизни.
Лора Веверица
