Молдова всегда славилась крепкими семейными традициями, но теперь их пытаются разрушить. Выросло поколение, которое просто не понимает, зачем нужна семья? Зачем ребенку папа и мама, когда у него может быть родитель номер один и родитель номер два? Последняя скандальная новость: ЕС планирует разрешать детям выбирать пол без согласия родителей. Как остановить все это? А если остановить не получается, потому что Молдову ведут в этот ад, то хотя бы как нам, ее простым гражданам, этому сопротивляться?
Возможно, нужно просто вернуться к семейным традициям. Традиции – это надежный, веками проверенный способ передачи семейных ценностей, норм поведения и моральных принципов от одного поколения к другому.
Сегодня мы поговорим о семейных традициях, их значении для счастливой семейной жизни, о том, почему семейные традиции так важны и как их сохранить? Это наш новый проект. И мы назвали его: «Твоя семья – это тоже Молдова». Для нас эти слова – не пафосный лозунг, а самая что ни на есть правда. Потому что мы верим: крепкая семья – основа крепкой страны.
И наша собеседница – Луминица Сувейка, врач высшей категории, доцент кафедры семейной медицины Государственного университета медицины и фармакологии имени Николае Тестемицану, доктор медицинских наук.
– Госпожа Луминица, как известно, всё начинается с семьи. Какой была семья ваших родителей?
– У нас была счастливая семья. Мои родители всегда очень много работали, я больше росла с бабушкой и дедушкой в селе. Именно от них идут наши семейные традиции. Они воспитали меня, научили всему хорошему в жизни. Мой дедушка был немцем по национальности, бабушка – румынкой. Помню их звали односельчане: «Капитанул Вася, кукоана Мария». Это было странно для меня. А потом я узнала, что так традиционно приветствовали всех жителей.
Это было село переселенцев. В нем жили трудолюбивые и обеспеченные люди. Вот и мои бабушка с дедушкой много работали, чтобы содержать большое хозяйство. Они всегда вставали в пять утра (я и сейчас просыпаюсь так рано). Помню бабушка говорила: «Кто раньше встает, тот больше успевает сделать!». Они держали домашний скот – корову, свиней. Был большой огород. Тем, где росли деревья, кукуруза, занимался дедушка, а за маленьким – с цветами, зеленью и овощами – ухаживала бабушка. Я любила его больше всего. Перед нашим домом весь год цвели тюльпаны, розы, астры, хризантемы… Каждый сезон имел свои цветы и до ноября месяца они радовали глаз.
– Каким было ваше детство? Чем оно пахнет?
– У меня было замечательное детство. Красивое и очень ароматное. Запахи детства – это природа, парное молоко… Я вечерами ходила к деду с кружкой и с удовольствием пила коровье молоко. Это запахи цветов бабушки. Это запах свежего хлеба – только из печки. Это мои главные детские запахи.
Я не росла белоручкой. Меня с детства приучали к труду. Иногда мне казалось, что меня воспитывают очень строго, но сейчас я благодарна за это. За порядок, к которому меня приучал дедушка.

Помню, когда я училась уже в институте, мама мне говорила, что будущий врач не может ходить в мини-юбке или брюках. «Молодая девушка-врач должна носить красивое платье и туфельки». А свои первые брюки я купила только выйдя замуж.
– Расскажите, что самое главное заложили в вас бабушка и дедушка?
– Самое главное, чему они меня научили, – верить в Бога. А еще делать только хорошее людям, и оно вернется обязательно сторицей тебе. И никогда не отвечать на плохое тем же. Работать честно — с душой и любовью. Тогда тоже будет отдача. А еще, чтобы был порядок во всем. У мамы и у бабушки было так заведено: все должно было иметь свое место: чистота и аккуратность во всем. Не было много нарядов, но одежда была чистой и опрятной. Кстати, бабушка покупала мне новые вещи на Пасху и Рождество. Это тоже была традиция.
В нашей семье всегда держали все четыре поста. Кроме того, обязательно постились по средам и пятницам.
Моя бабушка прожила 95 лет. Она для меня – икона. Она никогда не знала ни медицины, ни нутрициологии, не знала ничего о сбалансированном питании. Но она жила и питалась правильно – так, как мы сейчас учим людей. Нет ничего нового, все это уже было. Нет лучшего детокса, чем пост. Моя бабушка всегда говорила: меньше кушать, больше двигаться и никогда не останавливаться. В движении – жизнь.
Кстати, бабушка считала, что самый главный день недели – воскресенье. Она всегда так говорила. В субботу она пекла хлеб и плацынды, готовила много разных и вкусных блюд, в том числе мясных. И в воскресенье, после службы в церкви, мы садились за стол всей семьей. Было очень вкусно и душевно.
– Какие традиции еще были в вашей семье?
– Конечно, мы традиционно праздновали все большие праздники. Но самыми главными были православные праздники – Рождество, Пасха, храм села. Не дни рождения в то время были важными праздниками для людей, а именно эти, христианские, праздники,
Люди веселились от всей души, танцевали, накрывали богатые столы, раздавали бедным милостыню, обязательно ходили в церковь на службу. Такое было время и все всё успевали! Помню, мне было лет пять-шесть и каждое воскресенье я ходила с бабушкой в церковь. За 10 километров. Пешком. Это была и физическая нагрузка, и время, когда мы разговаривали о вере, о Боге, о хорошем, о добром.
В нашем доме на праздники всегда было много гостей, накрывались богатые столы. Особенно запомнились – святой Василий и святая Мария. По традиции дом тщательно убирался, готовились вкусные и разнообразные блюда.
У бабушки были свои красивые обычаи и традиции. Помню, она говорила мне: «Сегодня мы будем печь много плацынд, но это не для нас на неделю – мы будем раздавать их за поману всем нашим соседям».
В семье всегда была дисциплина. И в то же время я росла в красивых традициях. И сейчас мне хочется делать так, как делали моя бабушка и родители. Готовить праздничные блюда, как они. Придерживаться православных традиций.
– Сколько лет вы в браке?
– Тридцать два года. Мой муж поддерживает меня всегда и во всем, дает возможность развиваться. Я всегда могла учиться, ездить за границу с новыми проектами. Я благодарна ему за всё! И сегодня он помогает мне всегда и во всем. Я постоянно работаю над собой. Много читаю, все время учусь чему-то новому. Без поддержки мужа я бы не справилась с такими большими нагрузками.
– Какие традиции существуют сейчас уже в вашей собственной семье? Что вы переняли от родных?
– У бабушки ужин был всегда в семь часов вечера. Мы собирались к этому времени все за одним столом. Когда мой сын был подростком, чтобы не потерять с ним связь и знать больше о его жизни, я вспомнила об этой бабушкиной традиции. И стала делать так же: много лет каждый вечер мы ужинали все вместе. Сейчас он живет отдельно, но мы сохранили традицию обедать всем вместе в воскресенье. Так было заведено у моей мамы: она подавала на стол заму, плацынды, голубцы. Все было невероятно вкусное. Я тоже стараюсь готовить блюда нашей национальной кухни для воскресного обеда.
Я воспитывала своего сына так же, как воспитывали меня. Горжусь им: он много и успешно работает.

– Без каких традиций вы не представляете свою жизнь?
– Без веры! Только она помогает нам в жизни, что бы ни случилось. После того, как я потеряла своих родителей, мне было бы еще тяжелее без веры в Бога. Раньше все было по-другому. Все праздники мы собирались у мамы. А вот в прошлом году мне впервые пришлось печь самой пасхальные куличи и паски. И сегодня стараюсь на праздники готовить те блюда, что были на столе у мамы. Это и баба нягрэ, и холодец, и голубцы.
– Госпожа Луминица, что такое счастье?
– Счастье – это когда тебе хорошо на работе. Ты идешь на нее со спокойной душой, она радует. Все, что ты делаешь – делаешь не только ради денег. Когда я вижу довольного пациента – это и есть маленькое счастье.
Счастье – иметь семью. Счастье – когда твои близкие и родные люди здоровы.
Счастье – это быть в гармонии с собой.
Счастье – в самых мелких вещах. Оно может быть даже в обычных цветах, которые дарят мне студенты. Это радует и тоже даёт немного счастья. Поэтому, для меня, счастье – в мелочах.
Ведущая проекта Лора Веверица
