«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 21 октября 1056 года – по приказу новгородского посадника Остромира дьякон Григорий начал переписывать Евангелие. Об этом стало известно из записи на последнем листе книги, где Григорий сообщает, что трудился над ней с 21 октября 1056 года по 12 мая 1057 года (по старому стилю.) В 1720 году по указу Петра I о собирании и списывании исторических рукописных книг Остромирово евангелие отправили в Петербург. В 1805 году ее случайно нашли в гардеробе Екатерины II, а годом позже передали в Публичную библиотеку, где она хранится до сих пор. В 1988 году, к 1000-летию крещения Руси, вышло в свет факсимильное издание драгоценной рукописи.
= 21 октября 1824 года — шотландец Джозеф Аспдин зарегистрировал патент на медленно застывающий цемент. Его назвали портланд, так как цемент был похож на тип каменной породы в регионе Портланд в южной Англии. Данный материал использовали только для штукатурных работ и создания элементов декора.
В сухом виде цемент является сыпучей однородной массой серого цвета. После смешивания с водой получается пастоподобный вяжущий состав, который после застывания устойчив к перепадам температуры, не пропускает влагу, может противостоять огню и обладает теплоизоляционными качествами.
= 21 октября 1833 года — родился Альфред Нобель, шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель Нобелевской премии.
= 21 октября 1887 года — в Бельцах родилась Иза Кремер, певица, артистка оперы и оперетты. У Изабеллы с ранних лет проявились музыкальные способности. Первую песню на идиш она услышала еще в колыбели из уст своей матери. Когда ей было пять лет, увлеклась еврейской свадебной музыкой, а в юности писала стихи о нищете своего народа. Тридцать лет спустя Иза Кремер станет первой певицей, которая начала петь на идиш со сцены.
Несмотря на семейные трудности, родители вкладывали в музыкальное развитие дочери. С 1912 года она в течение двух лет в Милане училась пению у известного педагога Луиджи Ронци, выступала в небольших театрах, затем вернулась на родину.
Её приглашают в Одессу, где она дебютирует в опере Пуччини «Богема». Затем следует партия Виолетты в «Травиате».
Одесса, Петроград, Москва — всюду успех. Иногда в этих городах Кремер выступала и в опереттах. Среди оперетт, в которых она участвовала, были «Нищий студент», «Идеальная жена», «Наконец один», «Польская кровь».
После революции, в 1919 году, Иза Яковлевна Кремер, вместе со своим мужем, редактором «Одесских новостей» Хейфецом, эмигрирует во Францию. Позже, оставив мужа, она, гастролируя по многим странам мира, приобретает мировую известность, не только как прекрасная исполнительница песен и романсов, но и завоёвывает славу как киноактриса.
В гражданскую войну публиковались ложные сообщения о её смерти. В 1923 году, несмотря на антисемитские выступления и даже звучавшие в её адрес угрозы смерти, Иза Кремер дала концерт для евреев Варшавы. В 1933 году она приехала в Германию, чтобы выступить в Обществе еврейской культуры. Певица дала множество концертов в поддержку испанских республиканцев. В 1934 году, во время своего очередного турне по Южной Америке Иза познакомилась с Грегорио Берманном, педагогом по профессии и социалистом по убеждениям. Девять лет спустя они заключили брак по доверенности в Мексике.
В начале декабря 1943 года Иза Кремер вместе с Морисом Шевалье, Марлен Дитрих и Вадимом Козиным выступила в концерте для участников Тегеранской конференции.
Во время Второй мировой войны в Аргентине, Кремер давала концерты, сбор от которых шел в пользу союзников. 19 ноября 1944 года Иза Кремер дала концерт в Карнеги-холле (Нью-Йорк). В марте 1946 года на фирме «Сева рекорд» вышли новые граммофонные пластинки Изы Кремер — «популярные песни на еврейском языке».
25 апреля 1947 года в зале «Таймс-холл» состоялся концерт Изы Кремер, регулярно наезжавшей в Нью-Йорк из Рио-де-Жанейро, где певица тогда проживала.
Из-за своей весьма активной общественной деятельности в Аргентине, где Иза жила с мужем, супруги пострадали: Берманн потерял работу, а Изу отлучили от больших залов. Но они остались верными своим идеалам мира и справедливости.
Иза Кремер передавала средства от своих концертов жертвам Холокоста, дала концерт в поддержку только что появившегося государства Израиль. Все это привело к тому, что в последние годы её карьеры в Аргентине певицу практически не было слышно — её всячески замалчивали. В 1956 году врачи диагностировали у Изы Кремер запущенный рак желудка. Она, вступив в общество аргентино-советской дружбы, даже готовилась приехать на родину, но за несколько дней до предполагавшегося отъезда её не стало. Ещё в тридцатые годы пела она драматическую песню «Россия» Филарета Чернова — о глубокой тоске по родине. Умерла Иза Кремер в Кордове (Аргентина) 7 июля 1956 года.
Знаменитую песню «Майн штэйтэлэ Бэлц» (Мой штетл Бельцы) на идише написали специально для Изы Кремер поэт Яков Якобс и композитор Александр Ольшанецкий. Она же впервые и исполнила эту песню в оперетте «Дос лид фун гето» (Песня из гетто), поставленной в Нью-Йорке в 1932 году.
= 21 октября 1888 года — родился Александр Плэмэдялэ, бессарабский скульптор и педагог. Работал во многих скульптурных жанрах: портрет, монументальная скульптура, бюст, жанровые композиции, пластика.
Среди важнейших работ Александра Плэмэдялэ: «Женский портрет» (миниатюра в мраморе, 1916), «Скала» (гипс, 1928), «Автопортрет с женой» (1929), бюсты А. Матеевича (бронза, 1934), А. Донича и Б.-П. Хашдеу.
Известнейшее произведение Плэмэдялэ — памятник молдавскому господарю Штефану чел Маре, (бронза, 1927), постамент которого сделан по проекту архитектора Е. А. Бернардацци.
= 21 октября 1896 года — родился Евгений Шварц, режиссёр и сказочник, советский писатель, драматург, автор более двадцати пьес для драматического театра и театра кукол, а также сценариев к кинофильмам и одному мультфильму. Шварц — это «Тень», «Повесть о молодых супругах», «Голый король» и «Обыкновенное чудо». И «Дракон».
Будущий писатель родился в 1896 году в Казани в семье врача. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета. Шварц увлекался театром и сочинял шуточные стихи.
Не доучившись из-за революции, он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую. Затем переезжает в Петроград и сближается с литературной группой «Серапионовы братья», в которую входили В. Иванов, М. 3ощенко, В. Каверин и другие.
В 1924 году Шварц становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей «Еж» и «Чиж». Его первая книга вышла в 1924 году. Она называлась «Рассказ Старой балалайки» (1924).
Щварц является автором свыше 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к 11 игровым кинофильмам и одному мультфильму. Больше всего он известен по фильмам «Золушка», «Дон Кихот», «Обыкновенное чудо».
16 мая 1947 года вышел на экраны фильм «Золушка» по сценарию Евгения Шварца. Он до сих пор продолжает удивлять и радовать взрослых и детей. Фильм не просто разошёлся на цитаты – его смотрели столько раз, что просто знали наизусть от первой до последней реплики.
— Ах, черт побери, какая получается неприятность! Что делать, маркиз?
-Танцевать, конечно!
***
— Зачем мне смотреть на ножку, когда я и по лицу вижу, что это не она!
***
— Прибери в комнатах, вымой окна, натри полы, выбели кухню, выполи грядки, посади под окнами семь розовых кустов, разбери семь мешков фасоли (белую отдели от коричневой), познай самое себя и намели кофе на семь недель.
***
— А мне король сказал: «очень рад вас видеть» — один раз, «ха-ха-ха» — один раз и «проходите, проходите, здесь дует» — один раз. Итого — три раза.
***
— Вы думаете: как хорошо было бы сейчас поесть мороженого.
— Мне очень стыдно, принц, но вы угадали.
***
— Дружба помогает нам делать настоящие чудеса!
***
— Какое сказочное свинство!
— Эх, жалко королевство маловато, разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею.
***
Я забочусь о тебе гораздо больше, чем о родных дочерях. Им я не делаю ни одного замечания целыми месяцами. Тогда как тебя, Золушка, я воспитываю с утра до вечера. А где благодарность? Где благодарность???
***
— Я не волшебник, я только учусь.
= 21 октября 1900 года — родился Дмитрий Васильев, советский кинорежиссёр; лауреат двух Сталинских премий. Режиссер многих известных кинофильмов: «Александр Невский» (совместно с С.М. Эйзенштейном), «Адмирал Нахимов» (совместно с В. И. Пудовкиным), «Над Тиссой», «Они шли на Восток» (совместно с Джузеппе де Сантисом), «Ленин в Швейцарии».
= 21 октября 1924 года — родился Леонид Григорашенко, выдающийся художник, график. Учился в детской художественной школе в городе Тирасполе под руководством А. Фойницкого (1933-1937) и в Художественном училище в Кишиневе (1940, октябрь 1941, май). Талантливый художник-самоучка, работающий в технике акварели. Работы Григоращенко поражают своим мастерством − реалистической трактовкой сюжетов, что характерно для академической школы XIX-го века и основных принципов «социалистического реализма». После 1990 года в творчестве Григорашенко появляются библейские сюжеты., которые появляются в творчестве Григорашенко после 1990 года. Был награжден орденами «Ленин» (1960), «Трудового Красного Знамени»(1971), «Дружбы народов» (1984) и был избран членом-корреспондентом Академии Художеств СССР (1958).
Персональные выставки: в Кишиневе (1962, 1974,1999, 2001, 2004), Москве (1978), Кемерово, Ульяновске, Иркутске, Нижнем Тагиле (Россия,1972), Пловдиве (1974), Белграде (1978), Улан-Баторе (1983). Картины Григорашенко находятся в музейных коллекциях Молдовы, России, Болгарии.
= 21 октября 1928 года — родился Раднэр Муратов, советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. Имя Раднэр происходит от сокращения «радуйся новой эре». Самой известной ролью Муратова стал Василий Алибабаевич из знаменитой ленты «Джентльмены удачи».
= 21 октября 1943 года — нацисты уничтожили Минское гетто. После оккупации Минска, в июне 1941 года, немецко-фашистское командование приняло решение о создании в городе еврейского гетто. По сути, в Минске были созданы три лагеря: «большое» гетто, охватывающее 39 улиц и переулков в районе Юбилейной площади, «малое» — в районе завода имени Молотова и «зондергетто», куда были помещены евреи, депортированные фашистами из стран Европы.
Минское гетто было одним из крупнейших в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского, которое насчитывало 136 тысяч человек.
За забором из колючей проволоки на территории площадью около 1 квадратного километра находились сначала 80 тысяч, а позднее более 100 тысяч узников. Под страхом смерти они были обязаны носить специальные знаки — тканевые желтые «латы» и нашивки белого цвета с номерами домов. Минское гетто пережило несколько массовых расстрелов. Так, за ноябрь 1941 года были убиты порядка 30 тысяч евреев. Массовые расстрелы и погромы были и в 1942 и в 1943 годах. К началу 1943 года в живых остались лишь 6 тысяч человек. = 21 октября 1943 года все жители Минского гетто были убиты. Выжили только 13 человек, которые прятались в подвале дома на улице Сухой и вышли на свободу только после освобождения Минска советскими войсками в июле 1944 года.
= 21 октября 1950 года – в Москве открыт Театр имени Пушкина, ведущий свою историю от Камерного театра Александра Таирова, закрытого годом ранее.
= 21 октября 1985 года — на советские экраны вышла мелодрама «Зимняя вишня». В основу сюжета легла история любви сценариста Владимира Валуцкого и молодой актрисы Надежды Репиной.Знаменитый кинодраматург встретил начинающую артистку во время командировки в Ялту и буквально потерял голову. Валуцкий был женат на популярной актрисе Алле Демидовой и никак не решался оставить супругу ради новой возлюбленной, хотя Репина пожертвовала своей семьёй и ушла от мужа. Их связь длилась долгих 14 лет, и лишь когда у Надежды начался роман с итальянцем, Валуцкий наконец сделал предложение. Однако было уже поздно. Впоследствии сценарист изложил похожую историю на бумаге, но заявил, что у главных героев нет прототипов.
В 1986-м году на Всесоюзном кинофестивале лента получила приз «За исследование актуальных нравственных проблем», а журнал «Советский экран» признал музыку Владимира Дашкевича к «Зимней вишне» лучшей. Елена Сафонова была отмечена за лучшую женскую роль на фестивалях в Москве и в Мадриде. Та самая причёска «под мальчика», когда-то шокировавшая всю киногруппу, стала главным запросом советских модниц в парикмахерских. Впоследствии режиссёр снял ещё две части «Зимней вишни» и даже работал над четвёртым фильмом, но проект был заморожен из-за недостатка финансирования.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 21 октября — Всемирный день йододефицита. Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью рациона. Йод содержится в различных продуктах питания: в тунце, креветках, морских водорослях, в треске.
= 21 октября — отмечается необычный, но очень милый праздник – День разноцветных зонтов. Первоначально зонт люди применяли только для защиты от солнца и лишь много веков спустя стали прятаться под ним от дождя и ветра.
На Востоке зонтик был известен задолго до нашей эры. По легенде, некий китаец, который очень любил свою жену, придумал для нее «крышу, которая всегда при ней». Правдивость данной легенды не подтверждена официально, но изображения китайских мандаринов с зонтами найдены на древних рисунках, которые датируются X веком до нашей эры.
Зонты были известны и в Древнем Египте, однако пользовались ими только фараоны.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 21 октября 1936 года — родился Гавриил Попов, советский экономист и политик. Один из видных лидеров демократического движения в СССР и России в конце 1980-х–начале 1990-х годов. Председатель Московского городского Совета народных депутатов (1990–1991), первый мэр Москвы (1991–1992). Доктор экономических наук, профессор.
= 21 октября 1945 года — родился Никита Михалков, советский и российский актёр и кинорежиссёр, народный артист РСФСР. Председатель Союза кинематографистов России. Лауреат кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Утомлённые солнцем».
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
= 21 октября 2023 года — Православная церковь вспоминает святых Трифона и Пелагею.
С Трифона и Пелагеи все холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет. Худо, коли зима врасплох застанет, шапкой с ног свалит.
В этот день принято заниматься починкой, изготовлением или приобретением зимней одежды, готовясь к наступающей зиме.
Народные приметы
Если облака плывут низко, то ожидайте морозы.
Домашние животные ведут себя неспокойно — к ненастью.
Сова кричит — скоро похолодает.
Заметили грибы в лесу — осень затянется.
Увидели круг вокруг солнца — погода будет ясной.
Ведущая темы Лора Веверица