Год назад мы писали, что на жизнь людей в Молдове в наступившем 2023 году будут больше всего влиять три фактора – война в соседней Украине, продолжающееся правление Партии действия и солидарности (PAS) и очередные местные выборы. К концу года выяснилось, что, в общем-то, так оно и произошло, никаких неожиданных «черных лебедей» не прилетало. В новом, 2024 году первые два фактора сохраняются, а вместо местных выборов Молдову ждут очередные президентские, одновременно с которыми планируется провести и референдум о присоединении к Европейскому Союзу.
Но если прошлый год протекал относительно ровно, то развитие ситуации в этом году может оказаться гораздо более бурным и непредсказуемым. Молдова слишком зависима от внешних воздействий, которые в любой момент могут нарушить кажущееся внутреннее равновесие.
Затянувшаяся война
24 февраля исполняется два года с того дня, когда Россия начала то, что она называет «специальной военной операцией», а Украина и Запад – «неспровоцированной агрессией». Этот конфликт радикально изменил всю систему международных отношений, в первую очередь, между коллективным Западом и Россией, и особенно на европейском континенте.
Проеэсовское кишиневское руководство твердо заняло сторону Запада и Украины в их противостоянии с Россией. Хотя даже некоторые государства-члены ЕС и НАТО, такие, как Венгрия и Словакия, та же Турция или, например, Грузия, которая, как и Молдова, имеет статус кандидата в члены ЕС, воздерживаются от крайних проявлений русофобии, охватившей политическую элиту Запада в целом и ЕС в частности, в отличие от них молдавские власти решили присоединиться к первым рядам антироссийского фронта в лице англосаксов, Польши и стран Балтии.
Официальный Кишинев практически полностью заморозил все отношения с Россией, взял курс на выход из СНГ, на фактический отказ от конституционного нейтралитета и активную милитаризацию при поддержке ЕС и НАТО. Статус кандидата в члены ЕС предполагает участие в общей внешней, оборонной политике и политике безопасности этого союза, включая присоединение к антироссийским санкциям, но та же самая Грузия, у которой весьма сложные отношения с Россией, не торопится проявлять такую русофобскую прыть, как кишиневская власть.
Между тем, на самом Западе все громче говорят об усталости от этой войны, о нехватке денег, дефиците оружия и отсутствии перспектив на поле боя. Там открыто признают, что Украина не может победить Россию, что рано или поздно придется договариваться о прекращении огня и заморозке конфликта, и что Украина не только не сможет вернуть утраченные территории, но рискует утратить еще больше своих земель в случае продолжения конфликта.
В России политики и эксперты постоянно повторяют, что «Одесса – это русский город», и призывают «освободить» Николаевскую и Одесскую области, что предполагает выход российских военных к Приднестровью.
Румыния хочет получить Бессарабию
Такой сценарий начали открыто, в телевизионных ток-шоу, обсуждать политики и эксперты в Бухаресте. Их логика следующая: Украина проигрывает войну, русские доходят до Днестра, что создает серьезную угрозу безопасности Румынии, а поскольку новая система безопасности в Европе будет определяться в ходе переговоров США и России, Румыния должна найти способ пролоббировать в Вашингтоне свои интересы по итогам таких переговоров.
По словам запрутских политиков и экспертов, Бухарест должен убедить американцев поддержать «воссоединение» Бессарабии с Румынией в качестве чрезвычайной, форс-мажорной меры, призванной не допустить продвижения России до Прута и Дуная. Взамен предлагается «отдать» России Приднестровье. В качестве румынских бонусов для США и НАТО в Бухаресте предлагают расширить военно-морскую и военно-воздушную базы в Констанце, роль которых должна резко возрасти в условиях уже прямого противостояния НАТО с Россией в регионе Черного моря и Балкан.
Описанный сценарий – это не «российская пропаганда», а реально идущие в Бухаресте дискуссии. Кстати, возникает вопрос: когда в Румынии обсуждают «воссоединение» Бессарабии в качестве одного из итогов этой войны, там имеют в виду территории только Республики Молдова или Украины тоже?
Параллельно, Румыния продолжает активно «осваивать» Молдову, продвигая на важные государственные посты в Кишиневе (например, главы Национального банка) своих граждан – не бессарабцев, получивших румынское гражданство (видимо, этим «новым румынам» до конца не доверяют), а настоящих румын из Бухареста. Хотя разве в 1918-1940 годах было по-другому?
В случае, если в Румынии решат, что в интересах ее безопасности надо «воссоединить» Бессарабию, политики с румынским гражданством, занимающие высшие государственные должности в Кишиневе, попадают в ситуацию «двойной лояльности» – Республике Молдова и Румынии.
При получении румынского гражданства высшие должностные лица Молдовы давали следующую клятву: «Клянусь быть преданным родине и румынскому народу, защищать национальные права и интересы, уважать Конституцию и законы Румынии». Молдове они такой клятвы не давали. Какими будут их выбор и действия в критической ситуации, когда надо будет решать, с кем они, с Молдовой или с Румынией, предсказать нетрудно.
Выборы, выборы…
В 2024 году пройдут выборы президента США и в Европейский парламент, которые могут серьезно повлиять на отношение Вашингтона и Брюсселя к Молдове.
Возвращение в Белый дом Дональда Трампа – страшный сон для евробюрократии, которая боится, что Трамп прекратит финансовую помощь и поставки оружия Украине и вообще выведет США из НАТО.
В самом ЕС, который первую половину года будет занят выборами в Европарламент, могут укрепиться политические силы, выступающие против курса на фанатичное противостояние с Россией, который проводят пока еще действующие еврокомиссары. Во второй половине года предстоит длительный торг по формированию новой Европейской комиссии по итогам выборов в Европарламент.
Свои парламентские выборы пройдут в Австрии, Бельгии, Португалии, Румынии, Хорватии, президентские – в Литве, Румынии, Словакии, Финляндии.
Понятно, что европейцам, которым предстоит определиться с руководством собственных государств и ЕС в целом, будет не до Молдовы.
Два в одном: выборы и референдум
В таких неопределенных внешних условиях Майя Санду вступает в последний год своего президентского мандата, а спустя еще полгода после его завершения истекает и четырехлетняя каденция парламента, в котором партия PAS располагает уверенным большинством в 63 депутатских мандата из 101.
Цель президентской партии на ближайшие полтора года понятна: добиться переизбрания Санду на второй срок и сохранить большинство в парламенте. Добиться этой цели будет непросто. Повторения триумфа 2020-2021 годов точно не будет. Монополию на власть PAS сохранить не удастся, придется в новом парламенте создавать коалицию с другими проеэсовцами, но чтобы и до этого дойти, очень важно в качестве первого шага сохранить Санду в кресле президента.
На местных выборах в прошлом году PAS решала вопрос с конкурентами просто: прикрываясь чрезвычайным положением и борьбой с «гибридными угрозами», запрещала неугодные политические партии, снимала с выборов оппонентов, закрывала телеканалы и интернет-порталы, не признавала итоги выборов в Гагаузии.
Превращать и президентские выборы в полную пародию на демократию как-то не очень прилично, тем более что предполагается в один день с этими выборами провести и референдум по евроинтеграции. Согласитесь, будет странно, чтобы не сказать дико, если, с одной стороны, ты выносишь на плебисцит вопрос о вхождении в «цветущий сад» ЕС с его «образцовой» демократией и законностью, а с другой стороны, грубо попираешь эти самые демократию и законность на выборах президента, которые проходят одновременно с референдумом за ЕС.
Действующей власти нечем похвастаться в области социально-экономического развития, укрепления правового государства, налаживания нормальной работы судов и прокуратуры, борьбы с коррупцией, приднестровского урегулирования. Единственная «фишка», с которой Санду, а вместе с ней и PAS пойдут на выборы – это обещания сделать Молдову полноправным членом ЕС в 2030 году, а до тех пор вести переговоры о присоединении, проводить всяческие хорошие реформы и осваивать европейские фонды, которые, как заверяют избирателей, обязательно поступят, но только при условии, что в Кишиневе сохранится проеэсовская власть.
Поскольку способность разношерстной оппозиции договориться и выдвинуть единого контркандидата, у которого были бы реальные шансы побороться с действующим президентом, близка к нулю, то переизбрание Санду на второй срок выглядит, во всяком случае, на сегодняшний день, самым реалистичным итогом предстоящих выборов.
Выдвинув инициативу с еврореферендумом, Санду стремится монополизировать саму идею присоединения к ЕС и использовать такой плебисцит в качестве «паровоза», который подтянет и ее к победе на выборах главы государства.
Что касается отношения оппозиции к референдуму, то она и по этому вопросу не может договориться. Одни выступают за полный бойкот этого мероприятия, другие говорят, что участвовать в референдуме надо для агитации против Санду и ЕС, третьи предлагают добавить к вопросу о евроинтеграции и другие темы, например, о сохранении нейтралитета Молдовы. Оппозиция и тут выступает в своем традиционном амплуа лебеди, рака и щуки.
Приднестровское обострение
В прошлом году власти Молдовы записывали в свой актив то, что удавалось сохранять мир на Днестре. Однако, на рубеже 2023-2024 годов приднестровская проблема неожиданно обострилась. Если это обострение не погасить в самом начале, не исключена эскалация противостояния вокруг отколовшегося региона, в результате чего к президентским выборам Молдова придет с размороженным конфликтом.
Сил, заинтересованных в нагнетании ситуации вокруг Приднестровья, достаточно как в самой Молдове, так и за ее пределами.
С одной стороны, в рамках общего курса на сворачивание всех отношений с Россией кишиневское руководство, пользуясь, как оно считает, пока еще благоприятной для себя конъюнктурой, может пойти и на полный разрыв отношений с Тирасполем. Представители молдавского руководства воспринимают Приднестровье, как «гирю» на ногах, мешающую евроинтеграции – отсюда и заявления этого руководства о том, что в ЕС Молдову могут принять и без Приднестровья, и спекуляции в Бухаресте про «размен» с Россией Приднестровья на Бессарабию.
Но, с другой стороны, население самой Молдовы, которое в этом году выступает и в роли электората, очень боится, что война из соседней Украине придет и к нам. Про Санду и так говорят, что она «президент войны», а если конфликт на Днестре разморозится, а тем более, вернется в фазу прямого вооруженного противостояния, это только подтвердит такие обвинения в адрес Санду и точно не прибавит ей очков на выборах.
В отношениях с Приднестровьем кишиневская власть оказывается между молотом и наковальней: с Россией поругаться хочется, чтобы доказать Западу свою лояльность, но идти на реальную войну боятся.
Жизнь продолжается
Каким бы ни стал 2024 год, в заключение хочется повторить то, чем закончил и прогноз на предыдущий год: «Будет что-то меняться к лучшему в повседневной жизни, или не будет – в любом случае жизнь продолжается. Кроме войны, неадекватной власти, социально-экономического кризиса, выборов и прочих напастей в этом году будут и Пасха, и Вознесение, и Рождество Богородицы, и храмовые праздники в городах и селах. Будет сохраняться Вера, Надежда и Любовь, которые отнять у нас никто не в силах».
Дмитрий Чубашенко