Нас все время пугают: то газа не будет, то полстраны вымрет, потому что он будет баснословно дорогим. И власть, и оппозиция, и «независимые» эксперты кликушествуют наперегонки. Где простому человеку взять силы, чтобы выжить и не поддаться этому зомбированию? Ведь в истории, да и в личной жизни у многих – бывало и хуже.
Интересно, а что думают о кризисе наши известные соотечественники и как ему противостоят, подумали мы, и провели очередной опрос. Итак, специально для нас отвечают:
Протоиерей Георгий Новиков, клирик Свято-Георгиевского храма города Кишинёва:
— Помогает выжить только Вера в Истинного Бога! Без веры в Иисуса Христа нет смысла жизни, а с Верой всё можно преодолеть!!!! Господь утверждение и Спаситель мой, кого убоюся!
Ольга Павлова, художник:
— Времена не выбирают, в них живут и умирают… Да, наверное, было когда-то хуже, чем сейчас. Но вот моя знакомая, которой уже под девяносто, говорит, что так плохо, как теперь, на её памяти не было никогда.
Люди морально устали, и не только морально. Рано или поздно вопрос, где взять силы, встаёт перед каждым думающим человеком. Я не гуру и не философ, но мне помогает следующее:
- Важно помнить, что, рано или поздно, всё пройдёт и закончится. Все имеет начало и конец.
- В сущности, в нашем мире жизнь никогда не была идеальной. Просто, оглядываясь на прошлое, мы чаще вспоминаем хорошее. Как писал классик: «Что пройдет, то будет мило».
- Вместо постоянных, изматывающих мыслей лучше занять ум решением текущих проблем, особенно, если выход из вероятных в будущем и пугающих ситуаций пока не виден.
- Мир все больше погружается в хаос, но можно поддерживать порядок там, где это подвластно простому человеку – в своем доме и в семье.
- В сложные времена нас поддерживают ритуалы и привычки, даже самые маленькие. Они дают ощущение контроля над своей жизнью, пусть и на небольшом уровне. Чашка чая или ежедневная прогулка в определенное время могут помочь почувствовать хоть какую-то стабильность.
- По возможности надо стараться совершать хотя бы небольшие шаги, которые являются своего рода страховкой от возможных жёстких сценариев: сделать, например, припасы. Главное, не сходить при этом с ума и не поддаваться оголтелой панике.
- Даже при атеистическом мировоззрении стоит задуматься о том, что мы все с того времени, когда были крошечным набором клеток, и до сегодняшнего дня подвергались миллиону разных опасностей, о большинстве которых так и не узнали. Однако мы выжили. Значит, в нашем мире действует некая сила, способствующая этому. Называйте ее так, как хотите. Для меня это Бог.
- Надо чаще выходить из своего мирка к людям. Помимо общения, это позволяет посмотреть на проблемы другими глазами. К тому же обмен информацией и единение способствуют нашему видовому выживанию.
- Тяжёлые времена пройдут, а проблемы со здоровьем в результате постоянных стрессов могут остаться. Важно укреплять себя духовно и физически. Это может быть все, что угодно, начиная от банальной фильтрации новостей и зарядки до активного спорта и серьезной духовной практики.
- Когда жизнь наполнена хорошим, для негатива остаётся меньше места. Помимо множества пугающих факторов, есть немало возможностей сделать свою жизнь интереснее. Есть выставки, книги, лекции в сети и много других вещей, кстати, вполне доступных для большинства простых людей.
Всё плохое пройдет, и мы в итоге станем сильнее и мудрее!
Владимир Валкан, председатель Союза гагаузских предпринимателей в России:
— Вопрос очень серьёзный и, наверное, самый важный в наше время.
Первое, что необходимо сделать – это абстрагироваться от всего негатива: от зомбоящика, от злых и ворчливых людей, от горе-советчиков. Жить в своём мирке, который сам и создаешь, окружая себя позитивными и жизнерадостными людьми. Именно от них и исходит та самая жизненная энергия, необходимая человеку.
Посещать храм, хотя бы по воскресеньям.
Заниматься саморазвитием, читать правильные книги, заниматься физкультурой, встречаться с близкими и родными, которые почитают и любят тебя. Следить за собой и своим здоровьем и помнить, что в здоровом теле – здоровый дух и что береженого Бог бережёт!
Всё зависит от самого человека. Человек сам кузнец своего счастья!
Олег Банару, журналист:
— Где простому человеку взять силы, чтобы выжить? Вспомнить, как выживали в более трудные, чем сейчас, времена. Тогда народ был более сплоченным, тяготы прежней жизни закалили большинство людей, и они меньше паниковали, чем сейчас. Старики были «на учете» у властей и у родственников, за ними присматривали, им ежедневно помогали. (Вспомним, тех же «тимуровцев», которые соревновались, кто больше поможет по хозяйству немощным старикам).
Думаю, что в городе нынче надо возобновлять некогда активно действующие клубы по интересам, задействовать школьников и молодежь в оказании помощи пенсионерам.
Если пока закон не позволяет отключаться от «Термокома» (мне лично не разрешили, хотя я хочу отказаться от их дорогостоящих услуг), то можно хотя бы сэкономить на газе и электричестве – проводить весь световой день в таком клубе по интересам и лишь вечером возвращаться домой – спать. Иного выхода пережить зиму активным пенсионерам я не вижу. Ну и социальным работникам карты в руки – навещать ежедневно подопечных стариков, приносить горячие обеды, чтобы те не включали газ для приготовления еды. В общем, социальным службам нужно срочно переориентироваться на новые условия подорожания света и газа (да и всего остального).
За студентов не беспокоюсь – это народ сообразительный. Главное – не оставлять без должной заботы пенсионеров, особенно немощных. Предприятиям и организациям надобно вспомнить, кто у них трудился 20, 30, 40 лет назад. Нужна ли помощь таким ветеранам труда? Ну и, конечно, от всего общества требуется выдвинуть на первый план свои лучшие людские качества – подвести попутчика на своей машине, угостить пожилого соседа горячим чаем и пр. А те, кому фортуна на данный момент улыбнулась, обязаны вспомнить свои корни, поставить себя на место нуждающихся и… не брезговать в помощи другим.
К сожалению, следующую весну встретят не все наши старики… К властям доверия нет, пенсионеры для них – обуза. Так что экзамен на человечность предстоит выдержать простому люду. И то, как был сдан этот экзамен, будет видно после предстоящих зимних холодов.
Арина Сато, врач, писательница:
— Непростой вопрос, однако на него есть три ответа. Искать силу и энергию во Всевышнем и религии. Не на последнем месте подпитка витальной энергией идет от рода, предков и семьи. Также от работы и творчества, которые приносят пользу людям и себе и просвещаться снова и снова, чтобы не так легко можно было человеку внушить извне, что все плохо, и как оно будет, и кто это решил…
Только Господь Бог решает, как человеку жить и сколько!
Михаил Формузал, башкан Гагаузии в 2006-2015 годах:
— Надеяться только на себя остаётся простому человеку.
Валерий Реницэ, журналист, писатель, блогер:
— Действительно, было и хуже – войны, голод, депортация… Но и народ был раньше крепче, и вера у молдаван была глубже. Все-таки, у простого человека есть, по меньшей мере, три способа пережить беду, которая обрушилась на нас отчасти из-за жадности транснациональных корпораций, отчасти по глупости нашей власти: заначка, приработок и, в самом крайнем случае, попрошайничество. Разве стыдно быть нищим и христорадствовать в стране, которая протягивает руку на каждом «европейском» перекрестке?
Мы выживем. Будьте спокойны. Вопрос: выживет ли наше государство при таком руководстве скоморохов и циркачей?
Николай Арнаут, председатель Исполнительного Бюро GAGAUZCOOP:
— Все будет хорошо. Выживем. Главное: не пугаться и не истерить. Упал – встал и пошел. У человека всегда найдутся дополнительные силы, если он сам этого хочет.
Александр Токарский, журналист:
— «Дивлюсь я на небо и думу гадаю: чего я не сокол, чего не летаю, чего же мне, Боже, Ты крыльев не дал? – Я б землю покинул и в небо слетал!».
Пока возле дома растет топинамбур, а магазине продают каберне – с исторической родины ни ногой.
Геннадий Толпинский, экс-директор столичного лицея имени Кирилла и Мефодия:
— Конечно, сейчас весь народ в трансе, как быть, и что будет? Все масс-медиа, все политики твердят: все скоро умрем, замерзнем, голод, холод и разруха. Собирайте чемоданы и все на выезд. И, причем, это каждый день. Конечно, многие ломаются. Железо ломают, а человека и подавно можно сломать.
Да, легко не будет. Это понятно всем. Но я уверен, что каждый гражданин в республике понимает, что паника – это первый враг человека. Необходимо перестать слушать всех и всякого. Судьба человека в его руках. Это вечное «быть или не быть»… – только быть, только жить, надеяться, верить и знать, что все в руках Божьих и в человеческих.
Все будет хорошо! Мы выстоим ради наших детей, матерей, стариков и близких.
Константин Курдогло, писатель, историк-краевед, председатель Союза гагаузских писателей:
— Энергия должна быть у всех. Духовное богатство поможет. Вера в Бога и справедливость. Надо иметь твердость духа и оптимизм. Иметь характер и понимание чудовищных целей Запада в вопросах вымирания человечества и обогащения своих стран за счёт других.
Ну и активная позиция граждан. Митинги-протесты. Пусть власть боится гнева народа, выбравшего ее решать все проблемы, а не слушать Европу и США…
А, если надо, то требовать отставки правительства, и даже президента. И менять курс – на Восток, где нам рады помочь.
Илья Бершадский, продюсер:
— Когда в моей семье возникает трудная ситуация, то мы говорим друг другу: «Мы и не такое пережили». Если нет сил и мужества выйти на демонстрации протеста с требованиями преодолеть трудности с помощью правительства, что тут скажешь? В качестве примера – во многих странах просто демонстративно сжигали платёжки. Но этот акт должен быть максимально массовый, всех не засудят.
Мару Петрова, радиоведущая:
— Брать надо не силы, а здравомыслие и способность трезво анализировать любые ситуации. Идти в ногу со временем, тогда и зомби, и их создатели не страшны.
Василий Паскару, гражданский активист:
— Сила – в Боге! Наша вера православная поможет нам пройти эту тьму, которую сеет правящая система!
Дмитрий Попозогло, главред газеты «Единая Гагаузия»:
— В селах и малых райцентрах люди выживут по старинке. Печами. Один раз. На вторую такую зиму дров уже точно не останется. Леса не растут так быстро! В больших городах маленькие однокомнатные квартиры вне опасности, если газ (по любой цене) будет. Если в 1-комнатной живет не одинокий человек, а семья, она сможет оплатить даже безумную цену, пусть даже немного в долг, продолжая рассчитываться еще все лето после этого… У остальных – дела плохи. Но я не исключаю, что может сложиться ситуация, когда топить квартиры электричеством станет дешевле, чем газом. Особенно, если брать дешевое электричество с украинских атомных станций.
В целом – очень тревожно. Все, кто имеют хоть какие-то денежные накопления, могут рвануть зимовать за границу. В Румынию, Россию, Турцию и т.д. Тоже вариант. В этом смысле довольно преступно с молдавской стороны запрещать авиаперелеты в Москву! Зачем? Надо дать возможность выжить народу хотя бы так – стать перелетными птицами, которые каждый год три месяца проводят за пределами страны!
Ирина Сиротенко, журналист:
— В истории бывали войны, эпидемии, голод, природные катаклизмы. И люди выживали, потому что занимались привычными делами: работали, учились, растили детей, проблемы решали по мере поступления.
А сейчас многие тратят время и силы на чтение новостей (причем, из разных источников) и споры в социальных сетях. Я не призываю вообще игнорировать новости, следует знать, что происходит в стране и мире, и к чему готовиться. Но стоит задать себе вопрос: что конкретно ты можешь сделать? И энергию надо направлять на конкретные действия. И понимать, что в жизни всегда есть место для радости, – просто, поддавшись страху и панике, мы этого не замечаем.
Николай Терзи, председатель гагаузской общины РМ:
— И в истории, и в жизни бывало и хуже, просто мы привыкли к комфорту, а ведь два десятка лет назад массовой газификации не было. Котлы были на мазуте или на твердом топливе, но они не были установлены в каждом жилище. В селах в основном были печки, топили с кухни и обогревались еще две комнаты. Но в основном всего этого уже нет.
Теперь народ прикупает электрокотлы и кондиционеры последнего поколения (они экономичны). В селах этим уже занимаются, а в городе для народа, отвыкшего от трудностей, надо, наряду с «ахами» и «охами» экспертов, проводить своего рода учебу-инструктаж: как пережить эти трудности.
То же самое и должностные лица должны сказать: готовы ли и ТЭЦ попеременно работать на мазуте, ведь он дешевле?! И еще, у нас юг на 80 % газифицирован, а центр – где-то на 40 %, север – чуть больше. Панику не надо сеять, хотя ситуация непростая.
Елена Узун, музыкальный критик:
— Буквально на днях за обогрев 8 кубов воды заплатила 526 лей. И впала в оцепенение. Никогда летом мы так дорого услуги не оплачивали. В целом, они сейчас втрое дороже прошлогодних цен. Газ вообще стоил копейки год назад. Это не кликушество, а реальное неумение справиться с проблемами.
Плюс никто ранее не занимался гноблением предыдущей власти. Избранные народом приступали к обязанностям и старались решать проблемы. Искали их решение в будущем реальном действии. А тут какая-то замороженность, инфантильность, фобии. И только через год мы видим хотя бы намерение поехать в Россию.
Я не вижу связи между военными действиями рядом с нами и экономически выгодными контрактами в области энергетики. Мы войну не провоцировали, в ней не участвуем. Так зачем вешать самим себе камень на шею и активно топить сограждан? Нельзя все сбрасывать в один котел. Это крайне странно.
Тамара Князева, завкафедрой столичного лицея имени А. Кантемира:
— Да. Было и хуже. Как говорили старики: в войну выжили и людьми оставались при этом. Может, пугают, а, может, и нет. Силы? У меня работа такая, что силы сами прибавляются. Иначе просто не получилось бы.
Закалка мне дана моими предками и оптимизм тоже. Трудно, но надо. Надо выжить назло этим моральным уродам, что страну загоняют в болото. Стараюсь очень не подвести своих наставников, смотрящих с небес. Нельзя вешать нос. И как поется в песне: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Так и делаем с друзьями. Помогаем друг другу. Помогаем, чем можем. Так же не бросаем в беде и животных. Ведь они страдают ещё больше, и виновны в этом люди.
Всем сил и выдержки! Да, будут по-настоящему хорошие времена! Будет и на нашей улице праздник. Будет. Надо только верить. Я в этом уверена.
Елена Степанова, общественный деятель:
— И в истории, и в жизни бывало и хуже – это точно. В 1990 страна развалилась, голодали, а потом ещё и военный конфликт. Многие приднестровцы говорят, что после 92 года уже ничего не страшно, как говорится: видели-знаем.
И ведь все всё равно умрём, так наш мир устроен. Зачем же переживать по пустякам. Пока живы, надо радоваться – солнечным лучам, речной воде, улыбке ребёнка. Человек смертен, и что самое печальное – внезапно смертен. А это значит смириться и не унывать!
Василий Нейковчен, журналист:
— На то и расчёт. Все делается для поддержания тонуса в обществе. А, возможно, и для небольшого шухера. На войнушку пороха не хватит.
Времена не выбирают, в них живут и умирают – написал поэт.
Бывало и хуже. Нужно скинуть власть или хотя бы заставить поделиться ею.
Все проходит. Пройдёт и это.
Татьяна Кокоченко, филолог:
— Думаю, что нужно поменьше слушать этих «оракулов», и сохранять душевное спокойствие и здравый смысл. Делать то, что в наших силах делать, по возможности. И не поддаваться ни на какие провокации.
Ирина Блохина, преподаватель Кишиневского лицея имени И.С.Нечуя-Левицкого:
— Думаю, что власти приходят и уходят, а народ остается. Обязательно выживем и победим. С такой властью это сложно, но нас много. Нужно объединяться и что-то делать сообща.
Нужны новые лидеры, которые, как дедушка Ленин, покажут нам светлый путь и поведут за собой. Страна у нас маленькая. Но люди в ней хорошие, достойные лучшей доли. Не нужно ждать того, кто решит твою участь, нужно всем вместе изменять этот ужас, в который нас загоняет сегодняшняя некомпетентная и слабая интеллектуально власть.
Владислава Булигина, кондитер:
— Я зомбоящик выключила ещё с пандемии. Но вам так не подойдёт, вы должны держать руку на пульсе.
Сил намного больше, когда тебя не заставляют бояться. Ты тогда живёшь и принимаешь решения непосредственно. А так страх неопределенности высасывает все силы задолго до события.
Ещё мне помогают прогулки.
Опрос провела Лора Веверица