Как христиане отмечают День рождения Иоанна Предтечи, пророка, крестившего Иисуса, и при чем здесь праздник Ивана Купалы
Иоанн, называемый Предтечей, или предвестником Спасителя Христа – один из очень немногих святых, которых Церковь чтит не только в дни памяти перенесения мощей, кончины, но также – в день рождения. Кроме него, Рождество празднуют лишь Спасителю Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и святителю Николаю Чудотворцу.
Что это за праздник и когда бывает
Дата его относится к числу «неподвижных», то есть не изменяется год от года: это всегда 7 июля. А празднуемое событие – рождение в мир Иоанна Крестителя от праведных родителей Захарии и Елисаветы.
7 июля — день постный, но можно рыбу
Памятный день всегда отмечается во время Апостольского поста (в России его чаще называют Петровским), именно поэтому день этот всегда является постным. В 2023 году Рождество Иоанна Предтечи придется на пятницу, когда положено особенно строгое воздержание, так как этот день – воспоминание Распятия Христа.
Вместе с тем, Рождество Предтечи относится к числу великих праздников (хотя не входит в число «двунадесятых», то есть 12 особо значимых). Поэтому ради святого пост послабляется. Согласно Типикону, благословляется вкушать рыбу.
Рождение пророка: как это было
Святой, которого называют последним пророком Ветхого Завета и первым – Нового, родился чудесным образом.
Родители:
Он был «сыном старости» священника Иерусалимского храма Захарии (в апокрифических сказаниях Захарию иногда даже называют первосвященником) и его жены Елисаветы. Супруги прожили всю жизнь, служа Богу и ближним.
Однако, в глазах тогдашних иудеев праведными они не были, так как Господь не даровал им детей, что считалось признаком Его благословения. Вероятно, Захарии и его супруге пришлось вынести немало поношений от окружающих, скорее всего, старавшихся обличить их в неких «тайных грехах», прогневляющих Бога. Вероятно, через десятилетия они смирились со своей участью.
Явление Ангела:
Но вот однажды, когда Захария служил в храме, ему внезапно явился Архангел Гавриил, «стоя по правую сторону жертвенника кадильного».
Он возвестил о чуде: его «неплодная», как называли Елисавету, жена, родит сына – причем такого, на которого будет возложена особая миссия: возвестить людям, что исполнилось время, о котором Господь говорил Адаму и Еве при их изгнании из Рая, и на землю явился тысячелетия ожидаемый Спаситель. Сказал Архангел и имя будущего пророка, Иоанн. Не поверивший, что достоин такого дара, Захария усомнился в словах Гавриила – и за то был лишен им возможности говорить.
Рождение:
А дальше все случилось по слову Божию: Елисавета действительно забеременела и в положенный срок родила сына. Можно предполагать, что и она имела откровение от Господа, потому, что при рождении ребенка, которого хотели наречь, по обычаю, в честь отца, вдруг сказала, что имя мальчика будет Иоанн – хотя в роду супругов никто его не носил. И вслед за тем Захария, все еще немой, написал на дощечке то же – и вновь получил дар речи. Первые его слова были пророчеством о рожденном сыне.
В день праздника они, записанные в Евангелии от Луки, прозвучат в храме:
«Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,
ка́к возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,
что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,
клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,
небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,
служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.
И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему,
дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1:68-79).
В этих словах и значение Рождества Предтечи: по Божию определению в мир приходит пророк, которому предстоит предшествовать обетованному Мессии, грядущему в мир для спасения людей.
Служение пророка и станет смыслом жизни Иоанна – недаром Евангельский фрагмент, читаемый за богослужением, завершается словами о том, что Иоанн «был в пустынях до дня явления своего Израилю», то есть почти с рождения готовился к своему служению.
При чем тут Иван Купала
Согласно разным версиям, это – или народное именование Предтечи, или, возможно, имя языческого божества. Сам «Иван Купала» не имеет никакого отношения к Рождеству Предтечи, это чисто языческий праздник, посвященный летнему солнцестоянию, после которого светило «поворачивает на осень», начинает сокращаться световой день.
Этот «поворотный момент» в течении «круга лета» наши предки-язычники отмечали множеством магических ритуалов, от «охоты» за цветущим папоротником, дающим особые способности, до зажигания купальских костров и просто «ритуальных бесчинств».
Подобные празднования существовали также в Европе, например, на германских землях, и везде осуждались церковным священноначалием как отступление от христианской веры. Тем не менее, популярность языческого дня была достаточно велика.
Таково было проявления так называемого «двоеверия» наших предков. В наши же дни следует все же разделять христианские народные традиции и такие, которые к вере отношения не имеют.
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ СЕГОДНЯ
Также по теме: Рождество Иоанна Крестителя