«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 2 февраля 962 года — рождение Первого рейха, Священной Римской империи.
= 2 февраля 536 года — испанский конкистадор Педро де Мендоса основал на западном берегу Ла-Платы город Буэнос-Айрес. Позже он стал столицей Аргентины.
= 2 февраля 1395 года — войско Штефана I, господаря Молдовы, разгромило венгерское войско в битве при Хиндэу.
= 2 февраля 1589 года — в Москве было учреждено патриаршество, первым патриархом стал Иов. Упразднено в 1721 году; восстановлено 28 октября (10 ноября) 1917 года решением Всероссийского поместного собора.
= 2 февраля 1816 года — родился Анастасие Фэту, румынский медик и натуралист, основатель Ботанического Сада в Яссах.
= 2 февраля 1839 года — в Яссах, под руководством Георге Асаки, выходит первый номер газеты «Сельский лист Молдавского Княжества».
= 2 февраля 1883 года — родился советский композитор Михаил Гнесин. Он считается одним из основоположников профессиональной еврейской музыки в России. Также он написал около 50 романсов, сочинял музыку к спектаклям и кинофильмам. Среди известных произведений: «Юность Авраама», «Еврейский оркестр на балу у городничего», кантата «Красной Армии», трио «Памяти наших погибших детей».
= 2 февраля 1885 года – православный патриарх Иерусалимский Никодим (бывший настоятель Иерусалимского подворья в Москве) заложил в Иерусалиме первый камень в фундамент храма святой Марии Магдалины на склоне священной для христиан Масличной горы, близ Гефсиманского сада.
Пятиглавый храм с беломраморным иконостасом, расписанным В. Верещагиным, был воздвигнут в 1888 году на средства жертвователей, среди которых был император Александр III, посвятивший его памяти своей матери, императрицы Марии Александровны.
= 2 февраля 1885 года — родился Михаил Фрунзе, революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной Армии во время Гражданской войны, военный теоретик.
Михаил Фрунзе стал одним из самых влиятельных сторонников образования Молдавской Автономной ССР. В апреле 1924 года в письме генеральному секретарю компартии Иосифу Сталину обосновал идею создания государства на Днестре: «Создание хотя бы небольшой по территории Молдавской Республики или области явится в наших руках орудием воздействия на настроение рабоче-крестьянских масс Бессарабии в смысле укрепления надежд на избавление от румынского гнёта».
Во многом благодаря позиции Михаила Фрунзе Политбюро Центрального комитета (руководящий орган коммунистической партии большевиков) 29 июля 1924 года решило создать Молдавскую автономную республику, отметив, что в своём решении исходит прежде всего из политических соображений.
Именно Михаилу Фрунзе Политбюро ЦК РКП(б) поручило проследить за скорейшей проработкой вопроса по организации республики. Уже 12 октября 1924 года третья сессия Всеукраинского центрального исполнительного комитета восьмого созыва в Харькове приняла решение о создании МАССР.
Фрунзе умер 31 октября 1925 года после операции по удалению язвы двенадцатиперстной кишки. Говорят, что командарм оперироваться не хотел, но Сталин принудил. Во время операции выяснилось: язва как раз зарубцевалась. Но у Фрунзе оказался перитонит – дал о себе знать плохо удаленный когда-то аппендицит. Еще одна версия медиков — виноват наркоз: сердце не выдержало усиленной дозы хлороформа. Историки спорят: эта усиленная доза – случайность или намеренное действие?
= 2 февраля 1892 года — американский инженер-механик Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку в виде короны, которая используется и сейчас.
= 2 февраля 1897 года — выходит первый номер газеты «Бессарабец».
= 2 февраля 1903 года — родился Борис Несведов, художник, график, автор картины «Клятва Штефана Великого». В Молдове жил с 1912-го года. Обучался в Школе изящных искусств в Кишиневе в мастерской А. Баллиера (1923). С 1924-го по 1935-й годы работал художником в Национальном театре в Кишиневе. Участвовал вместе с другими художниками в создании росписи в Мазаракиевской церкви (1936). В послевоенные годы проявил себя в области книжной графики, создав иллюстрации к одной из самых красивых поэм для детей – «Андриеш» Ем. Букова (1949).
= 2 февраля 1904 года — на свет появился советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Чкалов. В 1936 году он совершил первый беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-на-Камчатке. А через год по маршруту Москва-США он перелетел через Северный полюс, установив на то время мировой рекорд беспосадочного полета.
= 2 февраля 1918 года – Совет народных комиссаров принимает декрет «Об отделении Церкви от государства и школы».
= 2 февраля 1919 года – открытие первого рабочего факультета в Москве. В сентябре 1919 года Наркоматом просвещения было принято постановление «Об организации рабочих факультетов», в котором говорилось: «В целях предоставления рабочим и крестьянам возможности фактически и широко использовать свое право поступления в высшее учебное заведение, и, принимая во внимание, что препятствием к такому использованию служит недостаточная подготовленность пролетарских масс к занятиям в стенах высшей школы, особенно по предметам точного знания (математика, физика, химия и др.) коллегия отдела высшей школы постановляет открыть при университетах Республики подготовительные курсы, как автономные учебно-вспомогательные учреждения, имеющие целью подготовить в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшей школе. Присвоив им звание «Рабочих факультетов».
= 2 февраля 1924 года — преемником Владимира Ленина на посту председателя Совнаркома СССР стал Алексей Рыков.
= 2 февраля 1935 — полиграф, или детектор лжи нашел первое практическое применение в США, когда усовершенствованный прибор детектива Леонарда Килера был использован во время процесса над двумя преступниками и его показания послужили доказательством их вины.
= 2 февраля 1956 года — татарскому поэту Мусе Джалилю посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, звание было присвоено за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
= 2 февраля 1956 года — с полигона Капустин Яр прошел первый пуск советской баллистической ракеты Р-5М (8К51) с ядерной боеголовкой. Преодолев расстояние 1 200 км, ракета прошла по заданному курсу и достигла расчетной точки в районе Аральских Каракумов.
= 2 февраля 1956 года — родился Александр Вискалов, фотограф, журналист, телеоператор, фотохудожник. В 1981-1984 годах работал телеоператором Гостелерадио МССР. В последние годы жизни сотрудничал с молдавскими газетами. Работал фоторепортером в газете «Коммерсант плюс».
В ночь на 2 февраля 1959 в Свердловской области погибли девять туристов из группы под руководством Игоря Дятлова.
= 2 февраля 1970 года — немецкие ученые в Мюнхене впервые произвели операцию по трансплантации нерва.
= 2 февраля 1991 года — премьера телепередачи «МузОбоз» (расшифровывается как «МУЗыкальное ОБОЗрение») на Первом канале Центрального советского телевидения в рамках «Взгляда». Ведущий — Иван Демидов.
= 2 февраля 2017 года — день рождения Тираспольского Суворовского военного училища. Первые Суворовские училища появились в 1943 году во время Великой Отечественной войны по инициативе генерал-лейтенанта Алексея Игнатьева, графа и полковника царской армии, перешедшего на советскую службу.
В письме генеральному секретарю компартии Иосифу Сталину генерал Игнатьев предложил фактически восстановить в СССР институт царских кадетских корпусов, создав такой в Москве. Сталин поддержал эту идею, правда, переименовав кадетский корпус в Суворовское училище, в честь великого русского полководца Александра Суворова. Так в 1943 году в СССР открылись 11 суворовских училищ.
Решение о создании Суворовского училища в Приднестровье было принято 11 января 2017 года. Церемония торжественного открытия Тираспольского Суворовского военного училища прошла 3 сентября 2017 года. Сегодня там учатся 276 воспитанников.
= 2 февраля 2019 года — впервые в мире врачи московского Института трансплантологии имени Шумакова совершили успешную одновременную пересадку легких и печени девятилетнему ребенку с муковисцидозом.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 2 февраля 2024 года — Православной Церковью отмечается день святого иеромонаха Евфимия. Он основал несколько крупных монастырей и прославился исцелением сына арабского вельможи, который обратил в христианскую веру свой народ.
Евфимий происходил из города Мелитины в Малой Армении, что около реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, были знатными людьми и приверженцами христианства. Отец умер, когда мальчику было совсем мало лет, и мать отдала его на воспитание местному епископу Отрию. Тот крестил Евфимия, и под его руководством будущий святой стал священнослужителем, прошел все ступени церковной иерархии и занял должность архиерея, в чьи обязанности входило смотреть за местными обителями.
Но в 26 лет он перебрался в Иерусалим, где поселился неподалеку от Фаранской лавры в одинокой келье. Рядом с ним так же отшельником жил Феоктист, и они стали духовными братьями. Через пять лет они вместе перебрались в пещеру в пустыню Кутила и ушли здесь в затвор. Постепенно о них узнавали другие люди, ищущие аскетичной жизни, и они стали приходить в пустыню и селиться рядом с подвижниками. Однако слава тяготила Евфимия, и он покинул монастырь, отправившись в пустыню Рува, и поселился на высокой горе Марда около Мертвого моря. В поисках уединения преподобный углубился в пустыню Зиф и поселился в пещере, в которой некогда скрывался святой царь Давид. Там преподобный Евфимий основал монастырь. Приходившие к святому нарушали покой пустынника, любившего безмолвие, и он решил вернуться в оставленный им монастырь Феоктиста. По дороге преподобный облюбовал уединенное место на горе, где и остановился. Там впоследствии было погребено его святое тело. Евфимий мирно скончался в возрасте 97 лет.
= 2 февраля — в России празднуют День разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Битва за Сталинград проходила в два этапа: с 17 июля 1942 года город оборонялся, а 19 ноября 1942-го советские войска перешли в контрнаступление. 31 января 1943 года командир немецкой группы войск Паулюс сдался в плен, 2 февраля город был освобожден от фашистов.
Всемирный день водно-болотных угодий. Провозглашен 2 августа 2021 года Генеральной Ассамблеей ООН в честь годовщины подписания Конвенции о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Документ подписан = 2 февраля 1971 года.
День сурка. Впервые его отметили в 1887 году. В этот день в небольшом городке Панксатони на западе Пенсильвании сурок Фил, по поверью, предсказывает погоду. Если он вылез из домика после зимней спячки и увидел свою тень, то зима продлится еще в течение шести недель, если ее не будет, то скоро придет весна.
Также 2 февраля праздник у эстонцев – День свечей и у азербайджанцев – День молодежи.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 2 февраля 1950 года — родился Серафим Урекян, политик. Председатель Счетной палаты Молдовы с апреля 2011 года. До этого с июня 2005 по апрель 2011 года был председателем партии «Альянс Наша Молдова». Депутат молдавского парламента XVIII созыва (2009-2010). В 1994-2005 годах занимал пост примара Кишинева. В 1990-1994 годах, а также в 2005-2009 годах был депутатом молдавского парламента (лидером фракции независимых депутатов, а в 2005-2009 годах — лидером фракции партии «Альянс Наша Молдова»).
Кстати, у Серафима Урекяна был второй, по продолжительности, срок пребывания в кресле мэра, после Карла Шмидта — 11 лет.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
В народном календаре 2 февраля 2024 года — Ефимов день. На Руси этот день еще называли «Ефим», «Ефимьев день», «Ефимий Великий», «Ефимий зимний», «Ефим метельный», «Ефимки».
Народные приметы
Какая погода в этот день, такой будет и весна.
Пасмурный день предвещает заморозки весной.
Солнце на закате покраснело — будет много снега.
Утренняя заря быстро погасла — к морозам.
Лисица лежит на снегу — к потеплению.
Кошка пол скребет — погода испортится.
Ведущая темы Лора Веверица